Дом Гоголя признали непригодным для проживания официально

Специально созданная при Одесской мэрии комиссия признала, что памятник архитектуры Дом Гоголя непригоден для проживания. Результаты работы комиссии были представлены на внеочередном заседании исполнительного комитета Одесского горсовета. В отчете говорится следующее:

«На протяжении последних лет жилые помещения г-образного фасадного корпуса не эксплуатировались. Этот корпус отключен от инженерных сетей и не обслуживается. Элементы декоративной отделки фасадов значительно повреждены, деформированы или утрачены. Карнизы имеют отдельные участки обрушения архитектурного декора. Больше всего повреждений декора зафиксировано на внешних стенах пятигранного эркера в центральной части главного фасада. Лепной декор наличников, подоконных филёнок, межэтажных тяг также имеет разрушенные участки. В правой части здания провалена кровля. Из-за отсутствия кровли и избыточной влажности произошло обрушение чердачного перекрытия и перекрытия между первым и вторым этажами. В результате обрушения крыши и кровли внутренние помещения в правой части здания являются незащищенными от атмосферных воздействий».

Чтобы приступить к консервации и затем восстановлению здания необходимо было соблюсти законодательные процедуры, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.
 

 
Дом был построен в 1846 году и принадлежал дяде Николая Васильевича Гоголя. Писатель останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах. Сегодня жилой дом по этому адресу состоит из четырех корпусов. Писатель жил в фасадном г-образном корпусе (літ. «А») – именно эту часть одесситы называют Домом Гоголя.
 
В ближайшее время начнется разработка проекта консервации объекта на осенне-зимний период. Параллельно с этим будет разработан проект реставрации Дома Гоголя и определены источники финансирования работ.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56