«ДухLess». Сводки с 15-го ряда

Пока «ДухLess» победоносно шагает по кинотеатрам, команда Культурометра Одессы делится своими впечатлениями о фильме.

Честно говоря, на премьеру мы шли с некоторой опаской. Далеко не каждую российскую ленту можно назвать шедевром, да и книги Минаева особой положительностью эмоций не отличаются. Но тема о бедах современного короля мира из топ-менеджеров банка, да еще в исполнении обаятельного Даниила Козловского лишили последних сомнений.

Сюжет ленты динамично движется по вехам книги: привлекательный, обаятельный, успешный, в меру циничный и чрезвычайно наркозависимый менеджер банка на вершине жизни, неожиданно осознает весь пафос и лицемерие. Максим сталкивается с девушкой, которая искренне верит в то, что жизнь можно сделать лучше, участвует вместе с ней в подпольных хулиганских вылазках и акциях, знакомится с онкобольными детками в костюме клоуна, где один мальчик делится с ним не по детски актуальной фразой прозы нашего современного общества, – «Хорошие клоуны – хорошо зарабатывают».  Весь максимовский способ существования сводится к одному – живи одним днем без моральных и этических норм,легко нашёл — легко потерял. Именно поэтому Максим не может понять, почему его единственный друг застрелился, потеряв весь свой нажитый капитал.  «Это всего лишь бумажки!», – кричит герой фильма. Карьера Максима с треском рассыпается за один день. Все эти события заставляют его полностью пересмотреть свой внутренний и внешний мир, хоть в это и вериться с трудом. А утром наш герой просыпается на свалке, выглядывает из горы мусора, опрокинутого мусоровозом, и заявляет, что счастлив.

Добавьте сюда стройные ряды матерщины из уст прекрасных дам и частое употребление наркотиков на экране. Именно поэтому в России требуют поднять возрастной ценз на этот фильм до 18-ти лет.

Временами «ДухLess» отдает американским хэппинингом. Авторы фильма, в отличии от книги, завершают историю вполне себе счастливо. Впрочем, аналогичная ситуация произошла и с культовыми «99 франками». В экранной версии которой авторы максимально сгладили острые углы и даже вознаградили главного героя благополучным финалом. Злодеи в фильме «ДухLess» незлые, а скорее завистливые и озабочены только своими проблемами. В итоге весь фильм Макс вынужден бороться сам с собой. Особое восхищение вызывает тот факт, что часть съемок Данила отыграл с загипсованной рукой. Причем это нисколько не повредило ленте.

Еще одним плюсом ленты можно назвать и минимум рекламы, которую «запихнули» в сюжет. Например, образ президента России, хоть и не названного по ФИО, но удачно выполненного в супер-герое одетого в странный костюм и призывающего не употреблять наркотики. Его появление вызвало дружное воодушевление в зале. Да несколько раз мелькающий логотип БМВ.

В целом, у авторов получилась достаточно драйвовая лента. Актерам веришь, а Макс в исполнении Данила похож если не современного мессию, то как минимум апостола. Отдельный плюс картины — это музыка. Тщательно подобранная, она настолько вписывается в контекст, что просто вдыхается с воздухом.

Артем Михалков и Данила Козловский. Премьера Духless

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56