Джазмен из США Чико Фримен удивил одесситов музыкальной экзотикой

В прошедшие выходные погода подыграла XXІ Международному фестивалю OdessaJazzFest. Культурометр расскажет, как пршел второй день фестиваля, на котором все ждали выступление джазмена из США Чико Фримена и его трио.

Тёплый субботний вечер располагал к прослушиванию джаза под открытым небом, публика неспешно попивала шампанское в ожидании джазового праздника. Традиционно концерт состоял из трёх отделений. Открыли вечер – Lahza Project дуэт из Турции.

Любопытно, что проект музыкантов Икиза и Эрдогана родился спонтанно. Сыграв однажды незапланированный концерт в дуэте с барабанщиком группы Nils Landgren Funk Unit Робертом Икизом, Ченк Эрдоган был настолько впечатлён совместным грувом и музыкальной экспрессией, что в тот же день предложил шведу основать проект Lahza. Слово “Lahza” переводе означает “мгновение ока” – краткий промежуток времени, который пролетает во время моргания глаза.

Музыка дуэта гармонически насыщенна, ритмически сложна, она рассчитана на достаточно высокий уровень восприятия. Максимально используя возможности своих инструментов, Ченк Эрдоган (Cenk Erdoğan) на безладовой гитаре и шведский барабанщик и перкуссионист турецкого происхождения Икиза (İkiz) создают фантастический, а порой медитативный музыкальный мир уходящий корнями в турецкий фольклор.

Во втором отделении выступили Exotica Trio Чико Фримена. Саксофонист, контрабас и перкуссионист – на первый взгляд классическое джазовое трио.

«Изюминкой» ансамбля однозначно является уникальный перкуссионист Рето Вебера. В его арсенале целый мир ударных инструментов, обладающих оригинальным и аутентичным звучанием, среди которых – ханг, глиняный индийский кувшин и старинный индийский ударный инструмент.

Волшебные руки перкуссиониста демонстрировали изящное извлечение звуков. Острая импульсивная ритмика и красочная гармония особым действием воздействовали на душу, тело и разум слушателей. Любопытно, что музыкальный инструмент Ханг специально модифицирован мастерами для Рето Вебера.

В своём блоке трио представили любопытную импровизацию на тему Дюка Эллингтона «Караван». Размытые акценты на сильных долях между тактами. Мелодия превратилась в неспешный караван блуждающий по пустыне. Чико Фримен даже продемонстрировал публике походку верблюда, поясняя чем был вдохновлён для написания композиции.

А завершили музыканты темой «Місяц ясний» авторской композицией Юрия Кузнецова. В 2013 году перед своим юбилеем, Юрий сочинил ее на стихи Одесской поэтессы Александры Велич. И вот, спустя время, эта тема ожила на фестивале Odessa JazzFest в дань памяти – одессита, музыканта, основателя фестиваля Юрия Кузнецова.

В третьем отделении выступили Роксана Смирнова и Миша Калинин (DUO) с джазовой певицей американо-немецкого происхождения Heidi Rae. Дуэт (DUO) самобытные и самодостаточные музыканты. Мы прекрасно помним их яркое выступление с юбилейного фестиваля в прошлом году.
Получившие академическое и джазовое образование, они переехали в Шанхай. В стране с богатым музыкальным разнообразием, заняли свою нишу, записывают альбомы и успешно выступают.

Певица Heidi Rae яркий представитель популярного джаза. Сладкий певучий вокал скорее относится к эстрадному исполнению, но и этот опыт был прекрасен.

Олеся Баглюкова
Фото: Николай Вдовенко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56