Знаменитый пианист Евгений Кисин ранил сердца одесских зрителей (фото)

Благодаря тому, что концерт Евгения Кисина состоялся спустя 10 дней после завершения основной программы фестиваля Odessa Classics, было много времени и пространства для подготовки. Да-да, именно так настоящая фестивальная публика готовится к концертам – слушает записи, читает интервью, ищет документальные фильмы, мемуары, чтобы лучше познакомиться с исполнителем. А вы что думали – купил билет на концерт, приехал и все?! Нет, все не так просто) по крайней мере не всегда! Чем тщательнее ты готовишься к концерту – тем более осознанным становится этот опыт. Ловишь каждое движение, каждый звук. Кажется, будто знаешь музыканта уже давно.

Пианист Евгений Кисин в Одесском оперном театре

Из всех записей больше всего мое сердце откликнулось на исполнение Кисиным вальса Шопена до-диез-минор. В ‘Воспоминаниях и размышлениях’ я нашла несколько возможных причин: во-первых, еще в 17-летнем возрасте пианист был удостоен чести выступать с Караяном. Тот дирижировал очень медленно, из-за чего подвергся критике (мол, с возрастом сердечный ритм замедляется и дирижер слишком замедляет ритмы оркестра тоже). Хотя позже многие слушатели и музыканты возвращались к этой записи, называя ее эталонной.

Пианист Евгений Кисин за роялем

Во-вторых, сам Евгений в своей книге говорит о том, что между виртуозностью и исполнительством отдает предпочтение последнему. Для него главное – донести музыку до слушателя, а не показать свою скорость и технику. Именно поэтому мне так нравится этот вальс именно в исполнении Кисина – он будто бы оставляет пространство слушателю уловить каждую ноту, насладиться ею. Ни секунды не сомневаюсь в том, что пианист способен сыграть этот вальс гораздо быстрее, но уважаю его выбор: художественной составляющей, а не желания прежде всего поразить своей скоростью. Ведь это не марафон – кто первый доиграет, тот и победит…

Евгений Кисин, если бы мы сравнивали его контакт с публикой на концерте с игрой в морской бой – ранил в первом отделении Гершвином, ранил во втором отделении Шопеном, убил двумя бисами Мендельсона, и еще сделал два ‘контрольных в голову’ – этюдом Шопена и ‘Лунным светом’ Дебюсси. Закончился концерт полной капитуляцией перед талантом. Я аплодировала так, что покраснели и зачесались ладони… и хоть на бис так и не прозвучал мой такой желанный до-диез минор вальс… я твердо уверена, что я за ним куда-то полечу…

Валентина Курдюкова для Культурометра.
Фото: Николай Вдовенко.

Пианист Евгений Кисин на концерте

Во время концерта на сцене были зрители – лучшие студенты одесской консерватории.

Пианист Евгений Кисин

Добавим, что по информации оргкомитета фестиваля Odessa Classics Евгений Кисин собирается приехать в Одессу еще как минимум один раз. До этого концерта Кисин был в Одессе подростком 30 лет назад. При чем выступал он в компании скрипачей Вадима Репина и Максима Венгерова, которые сейчас находятся на вершине классического Олимпа, как и сам Кисин.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56