Фальшивые кредиты: какие манипуляции используют мошенники для кражи данных

Кредитные аферы в Украине стали серьезной проблемой для многих людей. Мошенники пытаются получить доступ к личным данным, используя различные манипуляционные техники.

Как не стать жертвой мошенничества — читайте дальше в этой статье.

Кредитные аферы: как это работает

Зачастую мошенники присылают фальшивые кредитные предложения гражданам, например, кредит онлайн на карту под 0 процентов. Эти предложения содержат ложную информацию, такую ​​как низкие проценты и гарантии утверждения кредита без дополнительных затрат.

Злоумышленники привлекают своих жертв, требуя от них личную информацию, такую ​​как номера социального страхования, паспортные данные, банковские реквизиты и т.д. После получения данных мошенники используют их для выдачи кредитов на имя своих жертв, а также для осуществления других финансовых операций.

Вот несколько примеров, как это работает:

  1. Аферисты звонят человеку и представляются работниками банка, осуществляющими проверку на причастность к кредитным махинациям. При разговоре с клиентом злоумышленники могут навязать ему фальшивую историю о том, как их личные данные попали в руки преступников, и просят предоставить больше информации для проверки их причастности к этому.
  2. Создание фальшивых сайтов напоминающих официальные сайты кредитных учреждений. Жертвы убеждаются, что они зашли на официальный сайт банка, где их просят заполнить форму заявки на кредит. В этой форме обычно запрашиваются личные данные, такие как паспорт, дата рождения, адрес работы и другая информацию.
  3. СМС с различными ссылками и информацией о том, как платить по кредиту во время войны или как проверить свою кредитную историю онлайн. Обычно такие сообщения приходят с незнакомых номеров или организаций с сомнительным названием. Перейдя по ссылке вас скорее всего попросят заполнить короткую форму для регистрации, где обязательно будет запрос на ваши персональные данные.

Как избежать кражи данных?

Во-первых, не следует доверять кредитным предложениям, поступающим по электронной почте или телефонным звонкам, особенно если это предложения от незнакомых людей.

Во-вторых, всегда следует проверять официальный сайт банка, прежде чем вводить любую личную информацию. Если вы сомневаетесь, лучше связаться со службой поддержки клиентов банка и попросить подтверждение.

В-третьих, нужно всегда проверять лицензию и репутацию кредитных учреждений, с которыми вы планируете сотрудничать.

Кроме того, следует защищать свою личную информацию. Не нужно предоставлять ее незнакомым людям или вводить ее на подозрительно выглядящие сайты. Также можно установить дополнительные меры защиты, такие как двухфакторная аутентификация входа на банковский счет или использование сильных паролей.

Если вы стали жертвой кредитной аферы, следует немедленно сообщить об этом полиции и кредитному учреждению. Это поможет предотвратить дальнейшее воровство личных данных и денег.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56