Фантомные патрули полиции начали фиксировать нарушения на ходу

На дорогах Украины с 25 января начинают работу фантомные патрули. Стражи правопорядка будут фиксировать нарушения скоростного режима на ходу. Установленные системы могут отслеживать одновременно спереди сзади до 50 движущихся целей.

Первая партия фантомов будет на базе четырех автомобилей Skoda Kodiaq. Остальные фантомы будут использоваться на базе других марок. Как сообщили в полиции, в 2022 году запланирована закупка 30 таких спецавтомобилей, а в 2023 году еще 110.

В случае автоматической фиксации автомобилем-фантом нарушений на дороге, данные отправляются в систему автоматической фиксации. После чего автоматически формируется постановление об административном правонарушении. Уполномоченный полицейский, проанализировав полученные материалы, выносит административное постановление с наложением квалифицированной электронной подписи. То есть делается невозможным человеческий фактор и такое постановление невозможно подделать.

На автомобилях несут службу полицейские в форменной одежде и со служебными удостоверениями. Поэтому важно, что фантомы могут останавливать автомобили нарушителей. Но это будет касаться дерзких и опасных нарушений ПДД, которые будут замечать инспекторы во время патрулирования. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение двойной сплошной полосы движения, когда это могло привести к существенным последствиям.

Цель внедрения этого полицейского новшества не увеличение штрафов, а превенция. Как известно, 40% всех смертей и травм на дороге связано именно с превышением скорости. Своевременный контроль – залог безопасности на дорогах и спасенные жизни.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Культурометр в Instagram


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56