“Юмор – это форма выживания”, – Феликс Шиндер

Феликс Шиндер ворвался на песенный небосвод сверкающей кометой. На телевизионном конкурсе за него боролись Потап и Святослав Вакарчук, а вся Украина аплодировала одесским шуткам. Мы поговорили с “одесским мальчиком” о юморе, творчестве и современном одесском фольклоре

Феликс Шиндер

– Вы совершили головокружительный взлет, стороннему наблюдателю может показаться, что это просто удача. Так ли это?

– В этом году я бы сказал, что схватил-таки удачу за хвост! Но все дело в счастливой шляпе. И в том, что я люблю ходить на море ночами и загадывать желания на падающую звезду. Есть очень много способов поймать просто удачу и все о них знают. Лампа с Джином, волшебная палочка, цыганка заговор может сделать.

– Феликс, вы исполняете только одесский фольклор «с выдержкой», почему?

– Я как-то совсем интуитивно нащупал любимые песни моей родины. Раньше все пели песни, которые поют только у них на родине – народные. Теперь совсем по другому: поем то, что по радио, просто потому что мотив лезет в голову, как торговые агенты в офис. Почти все это дешевка. Но вот я недавно тоже придумал песенку такую незамысловатую, и думаю в качестве шутки записать. Но, кстати, одесский натуральный мотив сохраним.

– Какое будущее у одесского песенного фольклора?
– Будущее у народной музыки Одессы зависит от того, из чего мы будем готовить компот. Нужно держать фасон и пилить свою гирю. Я со своей стороны могу обещать, что все будет лучше, чем у Титаника. Мы за океан переплывём и вернёмся.

– Откуда вы знаете эти песни? Как пришла к ним любовь?

– А откуда вы знаете, где находится Ланжерон или почему мандарины с края Привоза тяжелее, чем везде? Потому что мама и папа у вас из Одессы и дедушка с бабушкой тоже. В любви важна свежесть. Этот юмор в песнях не стареет, язык не всегда понятен, но это же музыка и можно эмоцией и звуком все объяснить.

– Феликс, сколько времени уходит на создание одной песни? Одной программы?
– Спеть – пять минут, прочувствовать – неопределенно. По-разному. Всегда вагон и маленькая тележка незаконченного и фонтан идей. Иногда в груди тесно от этого. Вот сейчас я хочу одновременно построить Эйфелеву башню, придумать супер идею света на наш ближайший концерт в Филармонии, видеоряд смонтировать, песни новые (около десяти) сделать (одна из них на сербском, другая на цыганском).

– Что самое сложное в этом процессе?
– Самое сложное – это то, что надо спать и есть. И ещё – что две руки и одна голова.

– А что Вас больше всего вдохновляет?
– Всегда мысль и чувство того, что я могу захотеть и сразу начать реализовывать. Такая у меня голова. Не могу даже подумать, что этого нельзя, потому что нет денег или не умею. Когда слышу от людей, что они не могут заниматься любимым делом, потому что это не приносит деньги, чувствую боль миллионов страдающих от плохого воспитания и столетних страхов, передающихся по наследству.

– Где можно подслушать современный одесский фольклор?
– Как это где? Везде! Есть разные жанры: разговорный, мимико-жесто-танцевальный, карикатурный, исторический и сельский. Ну и ещё парочку. Ну и, конечно, на нашем концерте.

– Феликс, Вы споете все одесские песни, и что дальше?
– А дальше я спою их по всему миру. В январе едем в Южную Америку, везем одесский фольклор на бразильский карнавал. Мой друг Витя сказал недавно банальную фразу: “евреи захватывают мир”, а я добавил, что они вообще уже третий круг почета делают. Конечно, я пишу и свои песни, скоро услышите.

– Ваша визитная карточка – одесский юмор. Что такое одесский юмор для Вас?
– Одесский юмор – это когда вас не везде понимают и думают, что вы слишком. Это что касается гастролей. А так, юмор – это форма выживания.

Беседовала: Оксана Маслова
Фото предоставлены Феликсом Шиндером