Известный одесский фонтан у Оперного театра ждут изменения

Фото: Taras Chuhbil

Скульптурная группа «Дети и лягушка», которая установлена под стенами Одесского музея морского флота, неоднократно страдала от рук вандалов. Теперь ее будут реставрировать. Такое решение было принято 21 декабря в ходе Координационного совета по вопросам охраны культурного наследия. Рассмотрели научно-проектную документацию по комплексной реставрации представители Одесского горсовета, сообщает сайт мэрии.

Как стало известно, одесская скульптурная композиция – одна из копий мраморной композиции-фонтана «Молодость», представленной на Парижском художественном салоне в 1904 году. Согласно архивным материалам, которые презентовали разработчики проекта, на оригинальной скульптуре, а также на всех ее копиях во всем мире, на чаше фонтана расположена композиция из трех бронзовых лягушек. В Одессе скульптурную группу в послереволюционный период несколько раз переставляли в разные места города и даже ее изменяли. После чего одесситы и гости города видят композицию с чашей фонтана и одной бетонной лягушкой.

В результате слушаний Координационного совета, было решено не просто реставрировать композицию, но и вернуть прошлый облик с тремя бронзовыми лягушками. Также члены совета предложили и презентовали благоустройство прилегающей к фонтану территории с подсветкой и водоотведением.

Фото: сайт Одесского горсовета

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56