Голосование за Зелёный театр: желтая карточка гражданскому обществу Одессы

На сайте петиций Одесской мэрии “Социально активный гражданин” закончилось голосование в поддержку Зелёного театра. Понадобилась целая неделя, чтобы собрать необходимое число голосов для ее рассмотрения (1 000).

И вот тут открылось много удивительного. Во-первых, если на сайте петиций проголосовала тысяча человек, то это не значит, что петиция получит все эти голоса. Из 1472 голосов за Зелёный театр учтено в результате только 1002. Комиссия забраковала 470 голосов, как неидентифицированные. Может, комиссия и права, но 30% забракованных выглядит странно.

Во-вторых, мероприятия театра за три года охватили, по самым скромным подсчетам, несколько десятков тысяч человек. Но только полторы тысячи одесситов решились отдать 10 минут своего времени, чтобы проявить гражданскую позицию и встать на защиту важного культурного проекта.

А ведь это не митинг, на которые в европейских странах люди легко собираются и вместе отстаивают свои права и интересы. Голосование за Зелёный театр стало лакмусовой бумажкой гражданского общества Одессы, которое получает желтую карточку за инертность и равнодушие. Как-то одесский поэт и психолог Борис Херсонский очень четко описал одесский “пофигизм” : “Наш город вполне равнодушный, и большинству населения нет дела до того, что происходит за пределами их квартала, если только не выпал снег или не отключили свет”.

Возникает вопрос – нужен ли сайт петиций “Социально активный гражданин”, если так мало этих самых социально активных граждан. Если такой серьезный повод с мощной информационной поддержкой с трудом набрал необходимые 1000 голосов, то вероятность, что остальные петиции когда-нибудь удостоятся внимания, весьма мала.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56