Греческий парк в Одессе получил архитектурную награду. Заслужено ли?

В Одесской мэрии рассказали о новом достижении. “Греческий парк получил награду на престижном международном строительном конкурсе «European Award»”. В категории «Ревитализация зелёной зоны» знак отличия «European Award – 2019» получил Греческий парк”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Тут стоит сказать пару слов о самом конкурсе – это польско-украинский конкурс, в котором принимают участие страны восточной Европы. Насколько прозрачно судят в конкурсе участников – нельзя однозначно ответить. Есть действительно интересные проекты-победители. Но в тоже время некоторые удивляют, как, например «European Award – 2018», где победил проект новой мэрии Одессы в бывшем административном здании завода “Краян” в промышленном районе. Напомним, что с покупкой и ремонтом этого здания было возбуждено несколько дел в отношении мэра Одессы и его подчиненных из-за подозрений в коррупции. Одесситом оно обошлось в 500 млн гривен, включая ремонт. Для сравнения такое же почти по площади здание бывшего “Имексбанка” в престижном районе на проспекте Гагарина не смогли продать даже за 220 млн гривен.

Но вернемся к Греческому парку. Его создали на деньги бизнесмена-застройщика Пантелеймона Бумбураса, которому принадлежит строительная фирма “Гефест”. Парк открыли после реконструкции в сентябре 2018 года. Тут было немного  зелени и ландшафтного дизайна, одесситы нарекали на качество укладки плитки, а также отсутствие водоотвода, из-за чего потоки дождевой воды размывали землю с газонов по светлой плитке.

Спустя  год в парке стало появляться больше растений и новых деревьев,  ландшафтный дизайн. А к октябрю 2020 стало совсем красиво. Причем на момент фоторепортажа озеленители продолжали вкапывать вечнозеленые растения и цветы в дальних уголках парка.

Даже трава двух видов появилась.

Но в парке остались проблемы с качеством укладки плитки, которая “ползет” и потоками дождевой воды с землей.

А вот реконструкция дальше остановилась. За детской площадкой идет забор, за которым – строительный мусор. Когда будет сдана следующая очередь парка не сообщается.

Греческий парк анонсировали в 2016-м году. И на сегодня, спустя 4 года, есть только две очереди. В течение двух лет устраняли недоработки по дизайну. И тут возникает вопрос о заслуженности награды парку, треть которого до сих пор неготова?

Таким презентовали парк в 2016 году. 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56