Новый губернатор рассказал, чем займется в первую очередь в Одесской области

Сергей Гриневецкий вчера вступил в должность руководителя Одесской области. В ОГА состоялось представление нового губернатора, во время которого чиновник рассказал о своих первоочередных планах на этом посту.

Сергей Гриневецкий

«Уважаемые коллеги! Вступая в должность председателя Одесской областной государственной администрации, я четко осознаю свою огромную ответственность перед государством, Президентом, Правительством, перед Одесчиной. В это очень непростое время с его бурными вызовами – коронавирусной инфекцией COVID-19, критическим состоянием экологической безопасности и ужасной засухой, сложными условиями административно-территориальной реформы – мы должны быть предельно сплоченными и мобилизованными.

Необходимо иметь четкую стратегию, определять приоритеты по ключевым сферам жизни региона.
Это, прежде всего:
– здоровье. Безопасность и качество жизни,
– политическая стабильность и национальная безопасность,
– эффективное экономическое пространство и высокопроизводительное аграрное производство,
– обустройство государственной границы и развитие на территории региона национального логистического хаба,
– построение эффективной вертикали «община-область-центр» и возобновления сотрудничества с отраслевыми ведомствами и министерствами,
– улучшение инвестиционного климата и увеличение объемов привлечения инвестиций.

Наряду с экономическими составляющими очень важно не потерять из виду проблемы социальной защиты; обеспечение качественного современного образования; развития физической культуры и спорта и, безусловно, сохранения культурного наследия и развития славных культурных традиций Одесской области.

Ситуация в текущем году с COVID-2019 и засухой повлияла на состояние невыполнения бюджетов области за 10 месяцев на сумму 883,3 млн грн. В результате чего из 65 местных бюджетов области не выполнено 35, или 55% их количества. Эти выходные факторы будут влиять и на формирование бюджета 2021 года.

Основной проблемой на сегодня остается формирование бюджетов вновь общин, в которых еще не сформирована финансовые органы. Отсутствует формат Одесской районной государственной администрации и соответственно формирование районного бюджета Одесского района будет возложено на областную государственную администрацию.

Прежде всего необходимо отметить, что полноценное развитие невозможно без наполнения бюджета. А для этого необходимо:
– Вывести из тени налоги и заработную плату;
– Упорядочить земельные отношения;
– Привлечь к уплате налогов самозанятых лиц;
– Создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса и тому подобное.

И здесь я рассчитываю на совместную работу с контролирующими и правоохранительными органами. Учитывая реформирование власти как на местах, так и на областном уровне, особого внимания требует инвентаризация коммунального имущества и деятельности коммунальных предприятий.

В условиях пандемии «ковидной» болезни в следующем году прежде всего будет уделяться внимание охране здоровья поэтому все усилия направлены на:
– концентрацию и эффективное использование финансового ресурса и коечного фонда медицинских учреждений;
– обеспечение защиты медицинского персонала, непосредственно задействованного при лечении больных COVID;

Инвестирование в образование это, как известно, – инвестирование в будущее. Необходимо уделить особое внимание детям-сиротам, развития учреждений дошкольного образования и специализированных учебных заведений.

Хочу подчеркнуть, что мы не намерены перечеркивать прежние достижения и наработки. Не намерены списывать все ошибки и погрешности на «предшественников». Мы будем продолжать разумные и эффективные инициативы, предоставляя им новый импульс и уровня ответственности, в частности реализовывать мероприятия Стратегии развития Одесской области на 2021-2027 годы.

Уверен, все это возможно вместе с командой профессионалов и практиков, которые доказали свою состоятельность на деле, не понаслышке знают о проблемах территориальных общин и понимают особенности местного и регионального самоуправления. Главное осознать, что каждый из нас несет личную ответственность за нашу область.

Очень важной для нас является взаимодействие со средствами массовой информации и сотрудничество с общественностью, в частности привлечение ее к совместной работе с органами исполнительной власти, депутатами всех уровней. Мы должны быть открытыми и осуществлять свою деятельность прозрачно. Здесь главная позиция, безусловно, будет принадлежать Общественному совету. Ведь именно через него, как через форпост общественности, можно наиболее оперативно и конструктивно решать насущные вопросы общественного значения.

Хочу также обратиться к жителям Одесской области. Сегодня природа жестко и убедительно демонстрирует, что развитие, да и вообще жизнедеятельность, возможны только при условии, что охрана и защита здоровья людей является безусловным приоритетом. Государство – на грани локдауна. Уверен, мы – регион разумных и ответственных людей. Так давайте еще раз докажем это. Пусть каждый из нас в своей семье, окружении, на рабочем месте проявит сознание, дисциплинированность и ответственность.

Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но не стоит забывать, что история не прощает равнодушия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломную эпоху перемен во всем мире. Я не боюсь принимать сложные, ответственные решения и буду требовать этого от каждого из членов команды. Только вместе, объединившись вокруг интересов Одесской области, вокруг патриотической идеи мы можем многое изменить к лучшему, достичь достойных результатов. Верю, так и будет.

Одесчина для нас – не просто красивое и лучшее место на земле. Здесь наш дом. И наш долг – оправдать доверие земляков. Я сделаю для этого все, что в моих силах! Плодотворной работы и удачи нам совместно! За работу, друзья».

Отметим, что стало известно, кого Гриневецкий собирается назначить к себе в заместители. Первым вице-губернатором станет отставной генерал СБУ Борис Волошенков. Его сын Дмитрий Волошенков руководил городской организацией “Партии регионов”. Заместителем по гуманитарным вопросом станет Светлана Фабрикант – бывший нардеп “Партии регионов”. Директором регионального департамента здравоохранения станет близкий друг Светланы Фабрикант Дмитрий Антипов, занимавший пост директора санатория “Лермонтовский” 7 лет подряд и избранный в депутаты областного совета от “Слуги народа”.

В зале также находился мэр Одессы Геннадий Труханов, который приветствовал Гриневецкого на новой должности и выразил надежду на плотное сотрудничество между городом и областью. Напомним, что Гриневецкий вошел в партию Труханова “Доверяй делам” перед местными выборами.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56