Хобарт Эрл написал письмо из США: «Многие профессии будут долго бороться за восстановление»

Известный одесский дирижер и руководитель Национального Одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл написал письмо из США. Стало известно, что он находился на гастролях в Майями, где его застал карантин. В письме он выразил беспокойство, что музыканты не смогут долгое время заниматься музыкой из-за карантина и как это повлияет в дальнейшем на многие профессии. Он призвал набраться терпения, беречь себя и надеяться на минимальный ущерб от эпидемии.

Хобарт Эрл

“Дорогие мои, никогда не мог представить, что я буду писать вам такое письмо. Были письма (например, в
1990-х, когда времена были тяжелыми), но в последнее время не было такой необходимости писать, потому что все было хорошо – известная пословица «собаки лают, караван идет» отлично описывает наш оркестр в последние годы.

Восходящая кривая качества наших концертов в последние годы была ощутимой. Мировой кризис, с которым мы все столкнулись сегодня, однако, совсем другое дело. Восходящая кривая вируса Covid-19 наносит ущерб и сеет хаос по всей планете.

Многие профессии будут долго бороться за восстановление. И никто в сфере исполнительного искусства нигде не избежит этой пандемии, выйдя «невредимым» каким-либо образом, в той или иной форме.

Последние концерты, которые мы дали вместе, в начале марта, запечатлелись в моей памяти, как и многие другие недавние концерты, включая Вайнберга и Пендерецкого. Виктория Ивановна уже усердно работала с моими пометками в оркестровых голосах великолепной «Симфонии Фауста» Листа (держу пари, что никто в Украине не помнит, когда в последний раз играли это произведение!), и было столько красочных планов на предстоящие месяцы. Самым первым произведением, которое я планировал исполнить с вами – на следующей неделе, не менее – была мировая премьера восьмиминутного «Carpe Diem» нашего композитора в резиденции Олега Безбородько (в переводе с латыни «Лови момент»), красочного сочинения, написанного для нас и едва законченного чуть меньше месяца назад. Вряд ли мог представить себе Олег, когда он брался за эту композицию, насколько она станет актуальной для жизни на нашей планете в настоящее время!

Я не могу скрывать правду. Я обеспокоен. И я должен быть честным: я думаю о том, когда я проведу свой следующий концерт. Я волнуюсь, и беспокоюсь о том, как это повлияет на нашу профессию. Это нормальные человеческие эмоции, и я разделяю их без всякого стыда. Сегодня невозможно сказать, как мы все выйдем из этого. И как оркестр, и лично каждый.

Однако, надежда есть: она всегда есть. Мне вспоминаются наши «майские» концерты в 2014 году. Они были менее чем через 2 месяца после нашего «Флеш-моба» на Привозе и менее чем через 5 дней после трагедии 2 мая. Все публичные мероприятия в Одессе были отменены. Даже многие из вас беспокоились (справедливо) о безопасности, если бы мы играли наши концерты. Мой ответ был – «мы будем играть», и я помню, как говорил вам тогда: «людям нужна наша музыка сейчас, больше, чем когда-либо».

Единственное, в чем я могу заверить вас, это то, что когда бы мы не дали наш следующий концерт, эти слова будут касаться и его. А до того времени, нам нужно набираться терпения, как никогда раньше.

Ни одно ответственное правительство нигде на планете не откроет свои страны для «жизни как обычно» (что бы это ни значило после завершения Covid19) раньше, чем это возможно. Даже в Сингапуре, где почти ничего не было, в последние несколько дней наблюдались всплески случаев Covid19 и смертей. Ни одна страна не может быть защищена от этой пандемии – ни от ее последствий, больших и маленьких, везде и всюду.

Будем надеяться, что Украина не пострадает слишком сильно. Пожалуйста, берегите себя! И – как мы говорим по-английски “keep the faith» (“не падайте духом”). Как оркестр, мы вернемся, сильнее, чем когда-либо, благодаря тому, через что нам пришлось пройти!”

Хобарт Эрл.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56