Хуже всех: Одесса опустилась в самый низ рейтинга ведения бизнеса

Опубликованы новые результаты исследования “Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКМ) 2021”, который проведен Программой USAID “Конкурентоспособная экономика Украины” (КЭУ) совместно с компанией Инфо Сапиенс, Институтом экономических исследований и политических консультаций. Возможности для ведения бизнеса изучали в 45 крупных городах Украины. В результате всех метрик, Одесса опустилась на самую последнюю строчку рейтинга. А возглавили рейтинг Хмельницкий, Ивано-Франковск, Львов, Мкачево и Бахмут.

Одесский горсовет мэрия

Отметим, что в прошлом 2020 году исследование проводилось только в областных центрах и Одесса находилась на предпоследнем месте, уступив только Херсону. Никаких выводов из ситуации городские власти Одессы, видимо, так и не сделали. Такой печальный результат – это “красная” карточка мэру, чиновникам и депутатскому корпусу от одесских предпринимателей. Ознакомиться со всем отчетом можно по этой ссылке. Мы же предлагаем ознакомиться с итогами об Одессе.

В отчете сообщается, что 214 субъектов предпринимательской деятельности приняли участие в опросе в Одессе. Это 140 (65,4%)
предприятий-юридических лиц и 74 (34,6%) ФОП.

В итогах говорится, что ни в одном измерении Одесса не получила высокую отметку (7 и более баллов). Единственный высокий абсолютный результат Одессы зафиксирован в измерении «Человеческие ресурсы» в компоненте «Ресурсы для развития» – 5,80 балла. Это 15-я строчка в рейтинге измерения. Таким образом, человеческие ресурсы являются единственной самой сильной стороной города.

Одесса заняла последнюю строчку в трех компонентах и ​​измерениях: компоненте «Доступ к публичному имуществу», измерении «Взятки/подарки», компоненте «Неформальные платежи и коррупция» и измерении «Публично-частный диалог» в компоненте «Лидерство городской власти».

В Одессе одна из самых высоких долей предпринимателей, которые столкнулись с препятствиями при прохождения процедуры регистрации бизнеса в 2019 – 2020 годах – 19,5%. В Одессе одна из самых низких долей респондентов, которые оценили доступ к информации о местном бюджете на «хорошо» и «отлично» – 10,3% (показатель для всех опрошенных – 17,7%).

Бизнес Одессы тратит в среднем на администрирование налогов и сборов 65 дней. Это является одним из пяти самых высоких показателей для исследованных городов (средний показатель для городов – 46 дней). В Одессе самая высокая доля респондентов, которые сообщили о «неофициальных платежах» при общении с представителями городской власти по любым вопросам в течение 2019 – 2020 лет – 18,5%. Это почти в 2 раза выше показателя для всех опрошенных – 9,6%.

Одесса является одним из 5 городов, где в 2019 – 2020 годах самая высокая доля предпринимателей понесла потери в результате таких преступных действий как вымогательство, кражи, вандализм, поджог, ограбление и т.д. (18,1% опрошенных). Одесса является одним из городов, где предприниматели чаще всего указывали о попытках рейдерского захвата в 2019 – 2020 годах – 5,6% опрошенных.

В Одессе предприниматели тратят 3,6% годового дохода на обеспечение безопасности / защиту бизнеса (охрану, оборудование, судебные процедуры, плату за «крышевание» и т.д.), превышает средний для всех опрошенных показатель – 2,8%. В Одессе только 17,3% опрошенных считают, что городские власти «очень хорошо» или «хорошо» относятся к частному бизнесу. Это один из самых низких показателей среди исследованных городов (33,4% – показатель для все опрошенных).

Одессе только 27,6% опрошенных соглашаются, что городская власть поддерживает создание нового бизнеса. Это один из самых низких показателей среди исследованных городов (46,1% – показатель для всех опрошенных). В Одессе только 28,6% опрошенных соглашаются, что городская власть поддерживает существующий бизнес, это один из самых низких показателей среди исследованных городов (41,9% – показатель для всех опрошенных).

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56