Почему одесситы не спешат восстанавливать родной город – мнение художницы

Известная одесская художница, основательница группы независимых художников Odessa Urban Sketchers Светлана Михалевич поделилась своими мыслями о том, почему одесситы не спешат восстанавливать родной город, а мечтают о “где-то там”. Как изменить эту ситуацию и что может сделать каждый из нас, чтобы вокруг стало немного красивее. Приводим ее мнение без правок.

Светлана Михалевич. Скетч Марии Апрятовой

“Культура создавать свое пространство.
Когда-то на выставке, на одной из самых красивых и необычных моих выставок в ботаническом саду – где свет огромных окон оранжерей, растения, где ты погружен в эти бесконечные пересветы, переливы цвета и света, так вот одна гостья на выставке мне сказала: “Ваши картины должны висеть не здесь, а где-то в большом дорогом доме на берегу моря где-то в Италии”.

Выставка в ботаническом саду

Тут два момента для меня, часто звучащие, перекликающиеся с голосами других людей “наше место недостаточно красиво, достойно”, “мы недостаточно ценны”. Вряд ли мои акварели могла бы увидеть эта дама и прожить этот день, если в этот момент их не было бы в саду, а были бы в том доме-мечте. Так мы отдаляем переносим от себя в какое-то несуществующее место свои ценности.

Краян. Светлана Михалевич

Так мы не любим и не понимаем ценности своего Куяльника, заброшенных и сносимых в городе жемчужин архитектуры, нам не интересен арт-центр в здании промышленной архитектуры Краян, от которого почти ничего не осталось, нам не интересен парусник, наши музеи, ботанические сады, наши художники, театры и многое другое. Это все начинается с самоактуализации – человек не ценит самого себя, не заботится о себе и своем развитии.

По моим наблюдениям одна из самых больших проблем нашего общества – это отсутствие ощущения самоценности.

Парк Шевенко. Картина Светланы Михалевич

Многим людям в нашей стране кажется, что их дом, природа, они сами недостаточно хороши, не заслуживают восхищения, а как следствие не заслуживают внимания и любви. Многие живут какую-то временную жизнь, жизнь в которой они восхищаются не собой и своим домом, своими близкими, ценят своих друзей, свой город, а как-бы перенеся все эти ценности на очень большую дистанцию от себя – “вот там, у того человека, в той другой стране, в том другом городе – это здорово, ценно и прекрасно и возможно когда-то и я там буду” – так думают.
 
А было бы хорошо посмотреть на свою жизнь и полюбить ее, ощутить ее единственность и ценность и применить к ней свою созидательную энергию.
Этот путь начинается с некоторой ревизии:
– как я живу? Что мне нравится, чем я обладаю, какие ресурсы у меня есть?
– что мне нравится в моей жизни?
– что мне не нравится в моей жизни и как я мог бы это изменить?
 

С. Михалевич “Снег идет”


 
И дальше путь маленьких шагов по выстраиванию этого баланса, по выстраиванию своего индивидуального мира и пространства. Это усиливает и помогает самоактуализации человека – максимальному выразительному проявлению себя в этом мире, построению себя и мира вокруг”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56