НАБУ: известный одесский застройщик перевел 1 млрд гривен преступной организации

НАБУ сегодня опубликовало подробности обвинений против мэра Одессы Геннадия Труханова и чиновников мэрии. Всего подозрения в создании преступной организации и незаконном завладении активами громады (землей и денежными средствами) вручили 16 лицам.

Как сообщили в НАБУ, городская земля предоставлялась под застройку определенным компаниям в обход конкурса. Это лишало местную общину получения наибольшей экономической выгоды. Однако деньги, которые должны были идти общине, застройщик на основании «понятийных договоров» платил преступной организации, которая, в свою очередь, через подконтрольных лиц в Одесском городском совете, обеспечивала принятие «нужного» решения о предоставлении в аренду того или иного земельного участка.

Члены преступной организации получали от застройщика реальную рыночную стоимость права застройки (в диапазоне 100-200 млн грн по каждому земельному участку) и за такое вознаграждение обеспечивали застройщику обеспечения Одесским городским советом права на застройку им земельного участка (суперфиций) фактически даром. Как сообщают СМИ, руководителем преступной организации подозревают одесского бизнесмена Владимира Галантерника, который проживает в Лондоне.

Территориальная община потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и 131 млн грн, которые чиновники Одесской мэрии незаконно переплатили из бюджета при покупке нежилой недвижимости на участке, который якобы планировали использовать для расширения кладбища. Общий размер ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы составляет 689 млн грн. Также в НАБУ сообщили, что застройщик заплатил преступной организации более 1 млрд гривен неправомерной выгоды. Таким образом местная община потеряла земли в центре города и на побережье, которые застроили многоэтажками, а квартиры уже продали.

К преступной деятельности привлекли представителей местных правоохранительных, контролирующих и судебных органов. В обмен на принятие соответствующих решений в пользу преступной организации, они получали неправомерную выгоду в виде денежных средств, квартир в новостройках, возведенных на украденной у общины земли и других материальных благ.

 
НАБУ опубликовало видео с участками застройки, которые фигурируют в расследовании. Что интересно, все 6 участков получила под застройку известная одесская строительная компания “Будова”. Сейчас там строятся ЖК “Sea View”, ЖК “Скай Сити (Sky City)”, ЖК “Альтаир-3”, ЖК “Морская резиденция”.

Завтра в 09:00 состоится судебное заседание, на котором будут избирать меру пресечения мэру Одессу и его заместителям, как подозреваемым участникам преступной организации, причастной к незаконному завладению активами территориальной общины Одессы и легализации незаконно полученных доходов.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56