В Одессе митинговали против действий пограничников в Национальном парке (фото)

Сотрудники Национального парка «Тузловские лимана» протестовали под зданием Южного регионального управления пограничной службы Украины против бездействия одесских пограничников. Экологи уверены, что пограничники «крышуют» и покрывают браконьеров, поэтому вышли на митинг. Поддержать их пришли активисты и неравнодушные одесситы. Об этом сообщает сайт “Метроном”.

По словам Службы госохраны нацпарка и его сотрудников, они рискуют каждый день, выходя на работу: вооруженные браконьеры, которые тоннами незаконно вылавливают кефаль, им угрожают.

«Большая группа лиц из ОК «Гранит» фактически оказывала сопротивление исполнению наших профессиональных обязанностей. Они напали на нас и не допустили к гардам, которые полностью перегородили миграционный путь кефали в Черное море. Эта ловушка, созданная промышленными браконьерами, уже действует 5 лет и служит тотальным изъятием этих ресурсов. Ущерб, наносимый государству, – это по меньшей мере 30 млн грн. ежедневно, сейчас они изымают от 5-6 тонн в сутки неучтенных ресурсов. Но дальше температура будет снижаться и кефали будет еще больше – и убытки могут достигать и 100, и 200 млн грн в сутки», – поделилась и. о. директора Нацпарка Ирина Выхрыстюк.

Напомним, конфликт между погранцами и сотрудниками нацпарка разгорелся в ночь с 20 на 21 сентября.

«Пограничники остановили нас на посту, когда мы отправились отлавливать браконьеров. Они всячески препятствовали нам, не подъехали к месту преступления. Только когда я начал стрельбу в воздух, от ГПСУ последовали хоть какие-то движения», – рассказал эколог Нацпарка Иван Русев.

Экологи уверены, что пограничники в сговоре с мафиозной группировкой – рыбинспекцией и полицией. Поэтому поддержали их и пришли на митинг многие общественные организации и неравнодушные одесситы.

«Пограничники отнекиваются от того, что на нас и сотрудников парка напали. Важно донести до общественности факт бездействия и коррупции. Как эти люди могут противоречить реально существующим фактам? Мы не оставим это дело и доведем его до конца», – отметил эко-активист, руководитель ОО «Зеленый лист» Владислав Балинский.

В свою очередь, пограничники всячески пытаются отсторониться от конфликта.

«Мы считаем, что в СМИ неправильно изложили суть конфликта между «Гранитом» и работниками Нацпарка. Мы действительно зафиксировали факт нарушения, но пока мы не попросим всех сторон конфликта никакого решения принято не будет» – заявил генерал майор южного управления Виктор Бабюк.

В связи с бездействием пограничников экологи заявили, что намерены идти к Президенту решать проблему на всеукраинском уровне.

Браконьеры пытались отобрать всю фото и видео технику у сотрудников нацпарка.

Фото: сайт “Метроном”

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56