Элитный комплекс в Аркадии оказался под угрозой оползня

Элитное одесское жилье на берегу моря в Аркадии оказалось под угрозой оползня. Одесский экоактивист Владислав Балинский во время дождей на прошлой неделе исследовал состояние почвы склонов Аркадийской балки в районе ЖК “Морская Симфония”. На фотографиях видны свежие промоины на склонах и ссувы грунта, дождевые озера и трещины. Строители предусмотрели для защиты элитного жилья подпорную стенку из бетона и даже строят дополнительную, но выдержат ли они движение всего склона в аварийном случае?

DCIM999GOPRO

На склоне образовалось озеро

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заборчик скоро переедет в квартиру напротив.

DCIM999GOPRO

Еще чуть-чуть и посыпется через верх

DCIM999GOPRO

В первую очередь пострадают жильцы частного сектора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Владислав Балинский видит в этом несколько причин. Самая главная причина – это строительство самой “Морской Симфонии”. Берег в этом месте никак не приспособлен для высотных зданий. Он оползнеопасен, а строители вдобавок еще и срезали склон для увеличения площадки под здание, увеличив его крутизну и, естественно, он теперь быстрее разрушается. Вторая причина – это то, что Аркадия на самом деле овраг, который собирает дождевую воду со всего района. И мощные потоки воду с каждым ливнем будут усиленно вымывать почву.

“Верхнее озеро парка Победы (упирается в высотку “кукурузу”) – устье Аркадийского оврага, а дельта оврага – это и есть сама Аркадия, – рассказывает Владислав Балинский, – То есть, ул. Генуэзская проходит по дну оврага. К слову, пляж Аркадия расположен в устье самого большого оврага на территории города. Его протяжённостью – 3.6 км и площадь водосбора 800га! Представьте, сколько всего туда стекает во время дождей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Парк Победы играет важнейшую роль в стабилизации процессов эрозии оврага, а его каскадные озера выполняют роль аварийного буферного накопителя ливневых вод во время сильных дождей. Официальные лица так и не дали ответ на ситуацию с обнажившимся пластиковым (свежезаложенным) коллектором на пляже Аркадии и с грязевыми (фекальными ?) гейзерами бьющими из морской воды прямо в пляжной зоне. Кстати, в Аркадии нет насосных станций для перекачки стоков в общегородскую сеть. Это еще одно доказательство того, что неочищенные отходы кафе и магазинчиков самотеком попадают в море. Так же обстоят дела и на всем Фонтане. Ну а, ливневая канализация в Аркадии отсутствует в принципе!”

Источник: Зеленый Лист

Последствия оползня 7-8 ноября 1897 г.

Последствия оползня в Одессе на Фонтане 7-8 ноября 1897 г.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56