Эти фото Одессы начала 20 века еще никто не видел: выставка работ Викентия Кугеля

В Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка удивительных фотографий из огромного архива профессионального фотографа Викентия Кугеля. Представлены 72 работы начала 20 века. На снимках люди, улицы, события, белогвардейцы, красноармейцы, пляжи и старинные трамваи. Одна эпоха сменяет другу прямо на глазах.

Кугель снимал с 1913 по 1953 года и нигде не выставлял свои фото. Он скрупулезно в течение десятков лет снимал Одессу и складывал снимки в архив. Спустя 70 лет после его смерти архив был найден и в нем оказалось более 2000 ранее неопубликованных снимков.

Наследие сумел спасти от распыления по коллекционерам одесский фотограф Александр Якимчук. Он выкупил все фото вместе, убедив владельцев, которые случайно нашли архив на чердаке, что это не только материальная ценность, а важная историческая. Такого большого архива об Одессе и в таком качестве ни у одного фотографа нет. Разбирать архив и систематизировать помогла фотограф Анна Голубовская.

Викентий Кугель грандиозный фотограф и без преувеличений поистине мировое открытие, сообщили организаторы мероприятия. Выставка будет работать до конца декабря.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56