Как могут выглядеть в будущем склоны Приморского бульвара

Перед началом реконструкции склонов Приморского бульвара в Стамбульском парке состоялось награждение победителей открытого конкурса архитектурных идей по благоустройству Лунного и Стамбульского парков. Благодаря этим проектам мы можем заглянуть в будущее и оценить огромный потенциал этих парковых зон.

view_01_View06

На рассмотрение жюри было представлено 8 конкурсных работ. Лучшей признана работа коллектива архитекторов под руководством Анатолия Ексарева. Второе и третье место завоевали работы студентов и преподавателей Архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры: II место – Оксана Зеленская и Георгий Авдеенко и III место – Светлана Сторожук, Мария Смирнова и Евгений Сафонов.

По мнению жюри, конкурс показал активное желание архитектурной общественности города сделать парки красивыми и благоустроенными, украсить их малыми архитектурными формами, создать комфортные условия для отдыха горожан и туристов. В конкурсных работах присутствуют новые идеи, которые могут быть использованы при проведении работ по благоустройству города. Авторские коллективы трех лучших работ награждены грамотами и денежными призами.
Культурометр разыскал эти работы в сети и попросил участников рассказать о своих проектах.

Первое место – работа архитектурного бюро Dekart Studio

К сожалению, команда так и не вышла на связь, поэтому картинки без описания.




II место – Оксана Зеленская и Георгий Авдеенко

Проект скверов спроектирован таким образом, что бы там могли находится абсолютно любые возрастные категории людей. Будь то дети или старики – чувствовали себя максимально комфортно. Должно присутствовать огромное количество мест отдыха, скамеек, фонтанчиков и зелёных насаждения. В вечернее время скверы будут хорошо освещены. Предусмотрена специальная дорожка для велосипедистов, которые, проезжая по всему скверу, не мешали прогуливающимся людям. Так же предложен вариант с туннелем под Потёмкинской лестницей, как это было в прошлом. Спортивные, игровые и рекреационные площадки также присутствуют. Спроектирована лестница с террасами в Лунном парке.

 

III место – Светлана Сторожук, Мария Смирнова и Евгений Сафонов

На территории Лунного парка размещаются: водоем с островками, летнее кафе на 200 мест, стеклянный павильон, две ротонды, лабиринты из зеленых насаждений, круглогодичный ресторан на 500 мест, газоны и цветники в виде террасного озеленения. Вход на территорию парка возможен как с Приморского бульвара по крутой лестнице и через ресторан, также с Потемкинской лестнице и улицы Приморской по серпантинному спуску.

На территории Стамбульского парка размещаются: фуникулер, стеклянный павильон, летний кинотеатр, ротонда, стеклянная надстройка над бывшим фонтаном, аллея фонтанов и скульптур, летний павильон (тентовая конструкция), летнее кафе и грот. Связь между Потемкинской лестницей и Стамбульским парком осуществляется с помощью наземного перехода, в виде полукруглой террасы. Вход на территорию парка осуществляется с помощью нескольких крутых лестниц с Приморского бульвара, с Потемкинской лестницы через наземный переход над фуникулером, в виде полукруглой смотровой площадки, и с улицы Приморской по пологим лестницам.

 

 

Искусственный водоем с зелеными островками соединен между собой деревянными мостиками. В центре островков расположены детские классические скульптуры, придающие парку историческое значение – «Детский сад». Вокруг скульптур разбиты цветники.

 

Стеклянный павильон, диаметром – 9 м, предназначен для выставок, общественных мероприятий, детских и спортивных площадок.

 

Лабиринты из круглогодично зеленых кустарников, высотой 1 м. Одними из главных орнаментов лабиринта являются надпись «Одесса» и «якорь».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56