Как под Одессой создали новую достопримечательность – арт-стену площадью 1300 кв. метров

Одесситы и южненцы собственными руками создали огромный мурал площадью 1300 квадратных метров. Теперь эта арт-стена – настоящая достопримечательность по дороге в частный порт ТИС.

На стене ожили люди каменного века, появился Древний Египет и античная Греция, календарь Майя, викинги на дракарах, великий изобретатель и художник Леонардо да Винчи и многое другое. Интересно, что создавали огромный стрит-арт рекордно быстро – за один день… сами сотрудники ТИСа под руководством художников студии Peach.

Создание муралов всем коллективом – это новое направление тимбилдинга для предприятий. Такое совместное рисование не только помогает объединить коллектив, но и превратить унылую стену во вдохновляющую картину.

Как рассказали Культурометру в ТИС, идея проекта родилась на одном из празднований дней рождения предприятия, когда сотрудники разрисовывали стену контейнерного терминала. Процесс рисования оказался таким увлекательным, что на следующий год решили замахнуться на арт-стену. Сотрудники с нетерпением ждали проекта, а саму концепцию стрит-арта придумал сотрудник контейнерного терминала Алексей Убийский, подчеркнули в ТИС.

Помочь реализовать проект пригласили известного одесского стрит-арт художника Алексея Шкурата и его студию Peach. Студия известна своими масштабными проектами. Именно они создали рекордно огромную картинную стену для отеля Женева, где разместились известные одесские персонажи. Именно они преобразили стены Карантинного спуска и конечную остановку пятого трамвая в Аркадии. И даже устраивали арт-фестивали на Одесском побережье.

В студии Peach разработали и нанесли контуры масштабного эскиза. На это ушло около двух недель. А затем выступили художниками-наставниками. За мурал принялись, вооружившись кистями и красками взрослые люди серьезных портовых профессий, а также сотрудники железнодорожного управления, терминала ТИС-Уголь. Создание гигантского арт-объекта превратилось в корпоративный праздник.

«Мы показали историю развития человеческой цивилизации – от каменного века до технологий будущего. Главным героем путешествий во времени выбрали символ компании ТИС – робот. Мы видим его участником событий, происходивших в каменном веке, Древнем Египте, Древней Греции, во времена цивилизации Майя, Древней Индии, Древнего Китая, Древней Скандинавии, Средневековья, наш робот участвовал в создании первых паровых машин, самолетов, космических аппаратов, он также попадает в наше время – эпоху интернета и в будущее, – рассказывает руководитель студии Алексей Шкурат. – Художники студии Peach создали гигантскую раскраску по номерам”.

«Такое мероприятие – это возможность снять психологическое напряжение, ближе познакомиться с руководством и коллегами, – подчеркивают в ТИС. – И атмосфера в коллективе стала еще более дружественной, сплоченной».

Разукрашенную сотрудниками ТИС стену, художники студии Peach дополнили последними штрихами и покрыли специальным фасадным лаком, чтобы работа была долговечной и не боялась непогоды и пыли.

В одесском регионе “История с роботом ТИС” – первый масштабный стрит-арт, созданный руками непрофессиональных художников в рамках арт тимбилдинга. По словам руководителя студии Peach Алексея Шкурата, такой проект не только становится мощным командообразующим фактором, но и помогает людям раскрыться с новой стороны: рассмотреть творческий потенциал и создать что-то большое и прекрасное вместе.

Алексей Шкурат – руководитель студии Peach

После длительной изоляции на карантине многим приходится заново учиться работать вместе офлайн. Неизбежны конфликты и недопонимания, но одесские создатели муралов точно знают, как помочь коллективу снова сплотиться. Алексей приглашает одесские организации к сотрудничеству. Чтобы помочь людям снова эффективно работать вместе и превратить стены офиса, здания или даже забора вокруг в настоящий объект искусства.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56