Полиция и активисты: как прошел митинг у старинной типографии Фесенко

На прошедших выходных в самом центре Одессы на улице Ришельевской, 47 состоялся очередной митинг против уничтожения старинных зданий, которые лишились статуса памятников архитектуры.

Типография Фесенко, Ришельевский театр

Фото: Светлана Подпалая

Речь идет о типографии Фесенко, где напечатаны первые книги на украинском языке в Одессе, и Ришельевском театре, где начинал свою карьеру Леонид Утесов. Оба здания имеют культурную и историческую ценность, однако застройщик получил их в собственность не для реставрации, а чтобы на этом месте построить офисно-жилое высотное здание.

В этот раз активисты и жители соседних домов объявили, что все законные методы остановки уничтожения зданий исчерпаны и они буду вынуждены прибегнуть к другим способам. И действительно, одесский суд отменил решение министерства культуры сохранить здания и разрешил застройщику любые работы с ними.

Фото: Иван Бошку/Фейсбук

Предписание об остановке работ из ОГА, по свидетельствам активистов, не получилось вручить представителю застройщика, который скрывался от этого целую неделю. А тем временем рабочие за забором отбили почти весь декор на фасадах, снесли часть крыши и выломали окна. В Одесской мэрии ситуацию не комментируют.

Фото: Игорь Гора/Фейсбук

На митинг были вызваны спецподразделения полиции, а также так называемые “титушки”, свидетельствуют фотоотчеты активистов.

Одесситы попытались проникнуть за забор, но полиция оттеснила их. В итоге удалось только добиться вручения предписания о запрете работ юристу застройщика, который выразил удивление.  Предписание было выписано еще неделю назад, но никто на него не реагировал. Отметим, что когда Одесская мэрия останавливает незаконные стройки, то это происходит вместе с полицией. В данном случае почему-то полиция не способствовала остановке стройки по предписанию.

Фото: Игорь Гора/Фейсбук

Фото: Игорь Гора/Фейсбук

Действия полиции вызвали возмущение у одесситов. По данным активистов, за застройщиком может стоять давний бизнес-партнер Труханова – Владимир Галантерник.

Фото: Игорь Гора/Фейсбук

Фото: Игорь Гора/Фейсбук

Фото: Игорь Гора/Фейсбук

Титушки соблюдают карантин и прячут лица за масками. Фото: Светлана Подпалая/Фейсбук

Как сообщил лидер ВО “Автомайдан” Виталий Устименко, перед акцией его настойчиво приглашали в полицию для “объяснений”.

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56