Как в Одессе довели до разрушения здание, в котором учился Королёв

В Одессе на официальном уровне до сих пор не празднуется День космонавтики, приуроченный к первому успешному полету человека в космос. А ведь именно Одесса имеет непосредственное историческое отношение к двум самым знаменитым советским инженерам-ракетчикам, о которых в Одессе почти уже позабыли.

Здесь родился и вырос Валентин Глушко, создатель ракетных двигателей и самой мощной советской ракеты “Энергия”. Но речь пойдет сейчас о его коллеге Сергее Королёве и как в Одессе берегут память о нём. Будущий создатель советской ракетно-космической техники провел свою юность в Одессе. Именно в нашем городе он впервые познакомился с авиацией и создал проект безмоторного самолёта К-5. В 1922—1924 учился в строительной профессиональной школе на Старопортофранковской. Сейчас это здание имеет адрес Мечникова, 15.

В феврале 2021 года неэксплуатируемое здание частично рухнуло ночью, благодаря чему не пострадали люди. Рядом находится остановка общественного транспорта и днем на ней многолюдно.

Здание стало разрушаться самостоятельно, так как собственник не проводит никаких восстановительных работ и наверняка мечтает построить на его месте очередную высотку. Его просто доводят до саморазрушения. А городские власти закрывают глаза на разрушающийся памятник архитектуры и не решают проблему. Хотя должны были вернуть здание в собственность громады или хотя бы обязать собственника заняться восстановительными работами.

Когда-то это было красивое здание второй женской гимназии. На фасадах до сих пор сохранились барельефы знаменитых личностей.

В советское время здесь открыли хладокомбинат и фабрику мороженного, частично перестроив здание. В наше же время необходимо приложить максимальные усилия, чтобы спасти оставшиеся крупицы истории города, пока их не уничтожили алчные бизнесмены и коррумпированные чиновники ради строительства высоток. Не даром пару лет назад с фасада украли табличку о Королёве, в надежде, что все забудут об этом факте.

В Одессе просто обязаны беречь память таких известнейших ученых, а здание на Старопортофранковской необходимо отреставрировать и открыть снова как учебное заведение с музеем памяти Королёва и Глушко внутри. Однако спустя два месяца после обрушения нет никаких изменений.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56