Как восстанавливали старинную одесскую дверь в Лютеранском переулке

Участники проекта “1000 дверей Одессы” рассказали, как восстанавливали входную дверь доходного дома П. Балашева построенного в 1899 г. в Лютеранском переулке 3 архитектором К. М. Поповым. Также были опубликованы подробные фото восстановленной двери, на которых можно рассмотреть детали и с какой щепетильностью к процессу подошли реставраторы.

К 2020 году оригинальная резная дверь просела и обветшала, дерево под слоями краски осыпалось в труху, были утрачены часть резных деревянных элементов и левосторонняя кованая решетка, исчезли стекла фрамуги и створок. В том состоянии мало кто мог разглядеть красоту двери и общую картину фасада.

Жильцы дома и меценаты с других домов собрали средства и обратились к проекту «1000 дверей» с задачей восстановить историческую дверь в ее первозданной красоте, задуманной архитектором Поповым.

Из 8 подъездов, парадные двери сохранили только 2, и обе были в плохом состоянии. К счастью, благодаря оставшимся дверям смогли смоделировать все утерянные элементы и восстановить дверь в первозданном виде. В будущем это позволит вернуть двери и другим подъездам.
Сложным был процесс воссоздания утерянной кованой решетки. Всем резным элементам создали 3D модели и теперь они радуют взор двери в изначальном виде.

В процессе работы выяснилось, что оконные проемы открывались для проветривания подъезда и были восстановлены утерянные механизмы.
Работа над дверью проделана велась в течение 5 месяцев. Руководитель проекта Константин Емельянов сообщил, что восстановление одной двери обходится, в зависимости от сложности, от 1 до 3 тыс. долларов.

В проекте надеются, что вся Одесса и ее жители вдохновятся этим примером и наши исторические дома будут украшать прекрасные двери, а не металлические плоские полотна.


 
Реставрация возможна благодаря меценатским взносам. Поддержать проект «Тысячи дверей Одессы»: secure.wayforpay.com/payment/1000doorsFREEDonate
 

 

 
Фото: Архитектура Одессы.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56