Как выбрать надежные дюбеля

Дюбеля применяются для фиксации саморезов или шурупов на бетонных, кирпичных, других пустотелых или пористых поверхностях. Это специальные крепежные элементы цилиндрической формы, изготавливающиеся из металла, нейлона, полиэтилена или полипропилена. В их конструкции присутствуют две части: распорная и не распорная. Во время вбивания\ распорная часть расширяется. Некоторые дюбеля комплектуются дополнительной манжеткой, препятствующей их проваливание в проделанные отверстия.

Разновидности, характерные особенности

По способу применения дюбеля бывают универсальными, специальными, рамными. Существуют отдельные дюбеля для гипсокартона, для крепления теплоизоляционных материалов, удержания кабелей, трубопровода (в виде хомутов).

Универсальные изделия подходят для большинства бытовых и ремонтных работ. Они совместимы с любыми видами оснований. Отдельный вид дюбелей применяется для рыхлых, легких листов утеплителя. Для фиксации элементов к гипсокартонным конструкциям используются изделия типа «молли» или «бабочка». Они предназначены для поверхностей с полой структурой.

Материалы изготовления

Самый распространенный вид дюбелей – пластмассовый. Пластик легко расширяется в подготовленных отверстиях. Он прочный, надежный, недорогой.

  • Нейлоновые изделия отличаются стойкостью к деформации. Но с ними нельзя работать при отрицательных температурах и увеличенной влажности.
  • Полиэтиленовые дюбеля устойчивы к коррозии, выдерживают охлаждение до -400 градусов. Но, растрескиваются со временем.
  • Полипропиленовые гильзы устойчивы к очень низким и повышенным температурам, твердые, износостойкие. Но, также склонны к растрескиванию.

Все перечисленные изделия хороши по-своему, но из-за горючести их нельзя использовать при сборке пожароопасных сооружений и конструкций. В данном случае применяют дюбеля из металла.

Как выбирать дюбеля

При покупке нужно учитывать тип основания, на которое будут фиксироваться изделия или конструкции. Один и тот же тип дюбелей на стене из бетона, пустотелого кирпича или газобетона будет «вести себя» по-разному. Размер дюбеля для монтажа подбирают в зависимости от планируемой нагрузки.

Работать с эластичными и податливыми гильзами из пластика удобнее, чем с металлическими. Но, если предполагается увеличенная нагрузка на крепление или его эксплуатация в непосредственной близости от источников огня, лучше выбрать негорючие, прочные дюбеля из металла.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56