Как жил Чайковский в Одессе – опубликованы неизвестные факты

Легендарный композитор Петр Ильич Чайковский не только бывал в Одессе, но и дирижировал в одесском национальном театре оперы и балета. Причем несколько раз и с ошеломительным успехом у публики. О чем с упоением писал в своем дневнике.

Издательство Art-HUSS к 180-летию со дня рождения гениального автора “Щелкунчика” и “Лебединого озера” издало книгу “Чайковский: Украина на карте жизни и творчества” о практически неизвестных фактах из его биографии.

На глянцевых страницах – детальные фотокопии писем, черновики будущих шедевров и страницы дневника Петра Ильича, редкие старинные фотографии, уникальные архивные материалы, а также репродукции афиш с его постановками. Некоторые опубликованы впервые.

И потрясающие картины украинских пейзажей. Как удалось обнаружить искуствоведам, именно украинские пейзажи оказали магическое влияние на творчество одного из самых известных композиторов мира.

“Я просто плаваю в каком-то океане счастливых ощущений… Не могу удержаться, чтоб не сказать…, что  я ощущаю полное блаженство, что жизнь моя тут похожа на чудесное сновидение, что это – воплощение самых заповетных, идеальных мечтаний моих “, – сознается на страницах своего дневника и в письмах к близким Петр Ильич, описывая свои впечатления от пребывания  в Украине. Впрочем, гениальный композитор не только отдыхал, но и активно работал, создавал музыку, устраивал премьеры и даже оказывал, по некоторым данным, протекцию украинским композиторам.

К слову, именно в Одессе был написан прижизненный портрет Петра Ильича. Причем создавали портрет прямо во время репетиций. Сам Чайковский был высокого мнения о работе гениального одесского художника Кузнецова. “Художник Кузнецов написал самый удивительный портрет мой”, – написал он  в письме другу. 

Николай Кузнецов. Портрет П. И. Чайковского. Картина находится в Третьяковской галерее.

Одесская публика не хотела отпускать гениального композитора. “Никогда мне не доводилось так уставать от дирижирования, как в Одессе, потому что я должен был дирижировать в 5 концертах, но зато никогда и нигде меня не возносили…. как там. Если когда-нибудь хоть десятой доли того, что было в Одессе, я б мог удостоиться в столицах”.

В Одесской опере Чайковский дирижировал

 

Любопытно, что свой род гениальный композитор ведет от французского скульптора, «модельмейстера» Мейсенской Королевской фарфоровой фабрики – по материнской линии. А по отцовской – от казачьего рода Чаек. За свою жизнь Чайковский создал 10 опер, 3 балета и 7 симфоний. Самые известные из которых – “Лебединое озеро”, “Щелкунчик”, “Пиковая дама”, “Мазепа”. Много нотных станов исписал Чайковский в украинских городках и городах, куда приезжал каждый год на протяжении трех десятков лет.

Эти, а также другие факты собрали 11 музыковедов, профессоров высших музыкальных учебных заведений, в единой книге “Чайковский: Украина на карте жизни и творчества”.

Книга рассказывает не только малоизвестные или совсем неизвестные факты из жизни Чайковского, но и приоткрывает завесу тайны о том, как было устроено профессиональное музыкальное образование в Украине в то время, как развивались исполнители и композиторы. “Чайковский: Украина на карте жизни и творчества” – это не просто сборник фактов и возможность прочесть мысли гениального композитора, выведенные его же рукой – но и снимок эпохи, ее музыкальной составляющей, когда рождались шедевры и создавалась история.

Издание “Чайковский: Украина на карте жизни и творчества” – идеальный подарок для всех, кто любит музыку гениального композитора. Особенно интересна она для искуствоведов и тех, кто только становится на музыкальный путь. В одесских магазинах издания пока нет.  Заказать книгу можно только онлайн.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56