Строительство высоток на склонах уничтожает противооползневую водоотводящую систему (видео)

Какие скрываются риски и последствия необдуманного строительства высоток на морских склонах Одессы. Вопреки всем нормам безопасности: многоэтажные дома, построенные на неприспособленном и размываемом оползневом склоне выглядят хорошо только на момент продаж – через пару лет апартаменты могут легко стать аварийными, а городская власть получит бомбу замедленного действия. Об этом сообщается на Youtube-канале «Опасные стройки на склонах Одессы».

В пример активисты приводят строительство на 13-й ст. Большого Фонтана ЖК «La Mer» от компании-застройщика «Интергал-Буд». По данным активистов, помимо трех уголовных дел, подлога градусловий и запрета ГАСИ на строительство происходит гораздо более страшное – уничтожается противооползневая водоотводная система, проходящая прямо под стройкой и обеспечивающая стабильность всей берегозащитной системы. На месте штольни собираются строить  двухэтажный подземный паркинг.

«Важно понимать, что прибрежные склоны – это не только природное явление. В 60-х годах Управление инженерной защиты под руководством известных ученых вложило гигантские средства, сформировав эти склоны как гидротехнические берегозащитные сооружения. Поэтому прибрежные склоны изначально имеют проектные ограничения, и по Государственным строительным нормам на склонах в целях безопасности всегда абсолютно исключалась возможность капитального строительства», – сообщают в видео.

Отмечается, что водоотводная подземная штольня – это главная часть колоссальной берегозащитной системы, которая уходит далеко вглубь и сдерживает всю массу склонов от постоянного размытия грунтовыми водами и неизбежного сползания в море, что происходило на протяжении всей истории города и особенно в этом месте.

«Так называемые укрепительные работы застройщика как и в Аркадии, под Гагаринским плато – это лишь ограждающая стенка для прокладки новой верхней подъездной дороги по склонам к будущему жилому комплексу. Ни о каком укреплении берегозащитной системы склонов речи здесь не идет.

К сожалению, в Украине – «жилые апартаменты» можно продавать и в таком опасном виде. В результате – разрушаемая капитальная система берегозащиты заменяется локальным ограждением автомобильной дороги, и все это подгружается сверхтяжелым многоэтажным строением. Под действием нагрузки здания и как следствие – повышения горизонта подземных вод, которые на 13-й станции Большого Фонтана уже и так высоки. И окружающие склоны будут постоянно подмываться подземными водами», – уточняется в сообщении.

По убеждению активистов, разрушительные процессы будут стремительно нарастать, что может привести к фатальным последствиям.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56