Компании, связанной с Трухановым, не дали выиграть очередной тендер на 150 млн гривен

Одесская мэрия 5 января провела тендер на ремонт улицы Толбухина. Участникам предлагалось за 152,45 млн гривен провести капитальную реконструкцию улицы. а конкурс подавались ООО «Ростдорстрой», ООО «Автомагистраль-Юг», ГП «Екранбуд» ООО «Экран» и ООО «Стройспецтехника». Ожидаемого, как и всегда в последние годы победила фирма ООО «Ростдорстрой», связанная с мэром Одессы Геннадием Трухановым, предложив самую низкую стоимость за 127,98 млн гривен. Отметим, что самая низкая цена в тендере от “Ростодорстроя” не означает экономию для города. Почти все ремонты по заказу Одесской мэрии потом требуют допфинансирование и в итоге общая смета превышает изначальную стоимость тендера.

Однако в этот раз все пошло не так гладко. 14 января «Стройспецтехника» обжаловала победу в админколегии АМКУ, сообщает сайт “Наши гроши”. У “Ростодорстроя” не хватало протокола проверки технического состояния транспорта и приказов о закреплении работников за каждым транспортным средством, который будет задействован в ремонте. Кроме того на банковской гарантии не было наложено квалифицированной электронной подписи. АМКУ 29 января обязал Одесский горсовет отменить решение об определении «Ростодорстроя» победителем тендера.

Согласно закону Одесская мэрия должна была рассматривать следующее предложение от участника «Автомагистраль-Юг», однако 19 марта одесские чиновники взяли и вообще отменили тендер за «невозможности устранения выявленных нарушений законодательства».
 
26 марта «Стройспецтехника» вновь обратилась в АМКУ с жалобой на отмену тендера. В жалобе сообщается, что заказчик почему-то не видел в своей документации наличия нарушений законодательства в сфере публичных закупок до проведения тендера, которое невозможно устранить. Целью объявления начала тендерной процедуры всегда должно быть реальное предложение на заключение договора в будущем, а не проведение аукциона с целью выбора искусственного победителя. Действия заказчика недопустимы и полностью дискредитируют добросовестность процедуры торгов и указывают на пренебрежение стремлений государства ввести прозрачную и открытую процедуру закупки.
 
АМКУ встал на сторону заявителя жалобы и обязал Одесскую мэрию 8 апреля продолжить тендер, а не проводить новый.
 

 
ООО «Ростдорстрой» входит в группу бизнесмена Александра Жукова и мэра Одессы Геннадия Труханова. Его бенефициарами через фирму «Оттема» (Венгрия) значатся Евгений Коновалов и Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Труханова. В прошлом году выиграла тендеров на 12,33 млрд гривен. Всего же за время первой каденции Труханова мэром Одессы компания «Ростдорстрой» получила заказов на десятки миллиардов гривен.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56