Коллекцию одесского банкира Вадима Мороховского покажут в МСИО

Коллекцию известного одесского банкира и мецената Вадима Мороховского покажут в Музее современного искусства Одессы. 18 июня откроется масштабная выставка «Вчера, сегодня и всегда. Одесса в коллекции Вадима Мороховского».

Фото: Оксана Канивец. Фейсбук

Здесь можно будет увидеть произведения изобразительного искусства, экземпляры нумизматики и, других артефактов, связанных с культурой и финансами Одессы. Эта выставка – посвящение 50-летнему юбилею основателя МСИО, мецената и общественного деятеля Вадима Мороховского.

Экспозиция выставки настолько велика, что включает десять самостоятельных тематических блоков, место каждому из которых нашлось в отдельном зале.
Так, изобразительное искусство и артефакты истории Одессы XVIII – первой половины XX века, можно увидеть на первом этаже, а современное искусство второй половины XX – начала XXI века – на втором.

МСИО

Экспонаты из музейного фонда МСИО покажут в новом цифровом формате NFT токенов. Музей современного искусства Одессы становится первым украинским музеем, чья коллекция разместилась на блокчейни.

Посетив проект, зритель сможет сделать своеобразное путешествие по эпохам, благодаря или вопреки которым, формировались искусство и культура Одессы, проследить развитие социальных отношений в разные периоды истории: как от облигаций и картин, банкнот и скульптур, монет и офортов общество пришло к цифровым токенов, виртуальных активов и криптоискусства.

Напомним, что в марте Вадим Мороховский совместно с Маратом Гельманом заявил о планах открыть масштабный Одесский дом художника с 250 арт-событиями в год.

Марат Гельман и Вадим Мороховский (фото: УСИ)

Среди авторов, представленных на выставке: Б.Анисфельд, В. Баранов – Россини, Д. Видгоф, С.Делоне, М. Жук, К. Костанди, Б.Косарев, Р. Нудельман П.Нилус, а Нюренберг, М. Павлюк , А. Стилиануди, А. Фазини, А. Федер, Т. Фраерман, П. Шварц, и многие другие.

Напомним, что в начале этого года Вадим Мороховский вместе с другими одесскими коллекционерами передали работы одесских художников центру Жоржа Помпиду в Париже.

Открытие выставки  «Вчера, сегодня и всегда. Одесса в коллекции Вадима Мороховского» состоится 18 июня в 17:00. Вход на открытие – свободный.

Интересно, что часть коллекции Вадима Мороховского одесситы уже могли видеть в другом выставочоном проекте МСИО, который показал одесситам работы Шагала и Дали. 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56