В одесском заповеднике ученые обнаружили розовые и желтые озера

Ученые Национального природного парка «Тузловские лиманы» во время экспедиции впервые обнаружила уникальные озера в пределах заповедной зоны территории нацпарка. Об этом написал эколог, ученый Иван Русев.

«Будто Бог Черного моря Посейдон окрасил воды некоторых приморских водоемов в нацпарке в удивительные цвета. Это – оранжево-коричневое озеро находится в заповедной зоне парка. Так его окрасили древние организмы из семьи археи класса галобактерий. Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра, а также любых мембранных органелл», – написал Иван Русев.

По его словам, изначально археи считались экстремофилы, которые живут в суровых условиях, таких как горячие источники и соленые озера, однако затем их обнаружили в самых разных местах планеты. Архей, особенно в океанах, и, возможно, планктонные археи являются самой многочисленной группой ныне живущих организмов. В наше время археи признаны важной составляющей жизни на Земле и играют роль в круговороте углерода и азота. Археи живут в широком диапазоне сред обитания и является важной частью глобальной экосистемы, иногда могут составлять до 20% общей биомассы. Из-за большого содержания каротиноидов галобактерии и «покрасили» это заповедное озеро в оранжевые тона.

 

Ученые обнаружили также еще одно озеро еще более необычного цвета – розового. Как сообщил Русев, такой цвет обусловлен одноклеточными бактериями дуналиелла солоноводна (Dunaliella salina):



“Это не Мальдивы, а не Испания, а не Мексика, это Украинская Бессарабия. “Туз” с тюркского означает соль, соленый. Там где в воде много соли развивается удивительная жизнь и создаются необычные краски. В заповедной зоне НПП «Тузловские лиманы», учеными в ходе экспедиции, найдено место, где сразу можно полюбоваться тремя цветами. Особенно захватывает розово-красный цвет воды. Это результат функции одноклеточные водоросли вида дуналиелла солоноводна (Dunaliella salina). Этот вид одноклеточных зеленых водорослей живет в сильно соленых водоемах. Почувствовав снижение солености воды, водоросли дуналиелла начинают себя защищать и производить глицерин и витамин А, которые составляют соединение, известное как бета-каротин, который красит воду в разные цвета. Бета-каротин защищает водоросли от интенсивного светового излучения а высокая концентрация глицерина защищает от осмотического давления. Также известно, что дуналиелла солоноводна служит пищей для рачков вида артемии солоноводнои (Artemia salina). Между том, красным наши озера делают и другие микроскопические существа – археи из семейства гало бактерий”.

 

Как уже писал «Культурометр», с высоты птичьего полета, группа лиманов в НПП “Тузловские лиманы” выглядит как четырехглавая корона, напоминающая венец Посейдона.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56