Одесский двор-сцена собирает деньги на развитие культуры (фото)

По адресу: улице Жуковского, 43, появилось новое креативное пространство – Двор «Scena». Прямо во дворе дома волонтеры расчистили место и намерены проводить концерты и театральные постановки, киносеансы, фотовыставки, мастер-классы, лекции и воркшопы. Об этом написал на своей странице в Facebook инициатор проекта Дмитрий Ковбасюк. Однако, чтобы все это заработало в полную силу, необходимо собрать 21 тыс. грн.

«Одна из сторон двора — стена уже разрушенного старого здания, которая очень напоминает декорации театра. И я зимой как-то вышел на балкон и подумал: чем не римский колизей? Захотелось двор преобразить, благоустроить, чтобы он стал независимой летней площадкой для проведения культурных мероприятий и живого общения в центре Одессы», – рассказал Дмитрий.

Фронт работ еще огромен. Так, по плану, необходимо еще докупить уличную мебель, сделать ремонт арки прохода, уложить плитку в проходе, озеленить территорию, поставить новые ворота, реставрировать старинные двери, укрепить вторую часть стены, построить высокую сцену-балкон над гаражами, повесить подсветку двора и украсить гирляндами. На все это необходимы средства, и не малые.

«Стена, которая которую срочно нужно отремонтировать, стоит со времен Второй мировой войны, с тех пор, как в самый красивый дом во дворе попала бомба. За ней на расстоянии 1,5 м уже стена гаражей строительной компании, до этого там были гаражи горисполкома. Более, чем 70 лет в этот промежуток бросали мусор строительный и бытовой, и от времени и влаги стена начала разваливаться, хотя имеет свой колоритный вид. Мы хотим сохранить этот колорит. Все собранные средства пойдут на укрепление и декорирование стены, художественное оформление гаражей. Мы уже вывезли три лодки-контейнера мусора и очистили подход к стене. В подарок получили – совершенно волшебное дерево, которое там выросло, и куча предметов старины – первый бойлер – медную емкость – куб, в которой грели воду для купания, различной диковинной формы флаконы и тавро. Так что начинаем собирать музей своего двора», – поделился планами Дмитрий.

Дмитрий заручился поддержкой социальной платформы «Мой город», которой идея городской достопримечательности, добрососедства и творческого общения очень понравилась. И теперь здесь вместо стоянки машин – Двор «Scena», который стал возможностью и стартом для творчества молодых артистов, певцов, художников, поэтов, которым сложно на начальном этапе собрать аудиторию и найти площадку для выступлений в центре города. А тем, кто готов поделиться своими знаниями, сделает это на лекциях, мастер-классах и воркшопах.

Как уверены в «Моем городе», такие социальные форматы проектов помогут решить сразу несколько проблем: дворы не утратят свой колорит, соседи возобновят общение, сохранится, возродится и благоустроится достопримечательность. Более того, дворы таким образом смогут сохранить свои одесские фишки и изюминки, а начинающие артисты приобретут площадку для выступлений перед своими первыми зрителями.

В рамках реализации проекта Minorities Inclusion LAB (Minorities Inclusion Lab: Stimulus for Social & Civic Engagement: V4 for EaP), который финансирует International Visegrad Fund, project lead наградил микрогрантом Фонд развития г. Одессы в размере 1500 EUR, которые пойдут на ремонт «Двор – Scena». А благодаря пространству «4 City» уже обустроена клумба-сцена.

«Решили мы начать именно с клумбы, так как она уже совсем развалилась и ее часть даже провалилась под землю. Именно на клумбе мы смогли сделать сцену – выложили центр из гранитных камней. В планах покрыть периметр деревянными досками, чтобы на клумбе можно было сидеть и сделать декоративное оформление бетонных боковых поверхностей», – отметил Дмитрий.

Завершение ремонта и открытия «Двор – Scena» планируется к концу августа. Сбор средств на оставшиеся работы идет на краудфандинговой социальной платформе «Мой город» по ссылке: mg.od.ua/projects/dvor_scena.

Фото: “Мой город”, Дмитрий Ковбасюк

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56