Одесситка рисует зверей в дуплах деревьев

В Лесках под Одессой появились удивительные животные – они выглядят словно живые, но на самом деле – это картины в дуплах. Культурометр разыскал, кто рисует таких животных и птиц. Изобретательная художница – одесситка, ее зовут Ольга Солдатова. Она рассказала Культурометру, как появилась идея и призналась, где появятся следующие нарисованные звери.

– Как появилась идея рисовать животных в дуплах?

-Я часто гуляю с детьми в парке. Просто гулять скучно, гораздо веселее делать при этом что-то полезное. В парке много деревьев с дуплами или открытой корой, где так и просится что-то нарисовать. Так и родилась идея нарисовать животных, которые обычно живут в этом парке: белочек, дятлов, сов, ежиков.

Теперь в парке можно искать не только живых жителей парка, но и нарисованных. Навещать на прогулках и даже устроить квест по поиску животных. Даже придумала имя для этого вида искусства – Nature-art. По аналогии со стрит-артом, но не на улицах города, а на природе.

– Какое животное появилось первым?

В первый день я нарисовала дятла, белочку и сову. Это те животные, которые чаще всего встречаются в этом лесу.

– Сколько времени уходит на создание такой картины?

От получаса до часа, в зависимости от размера и сложности животного. Самое сложное – занять чем-то младшего ребенка в то время, пока я рисую. Идеальная обстановка – когда мы идем с несколькими детьми, и старшие занимают младшего. Ему всего три года. Иногда я беру с собой бумагу, краски для детей и они рисуют вместе со мной. Я на деревьях, а они рядом со мной, на бумаге. А самое простое – нанести финишный лак, в этом даже дети принимают участие.

– Каких животных уже нарисовали и какие в планах?

Уже есть дятел, белочка, сова, ежик и медведь. Планирую нарисовать фазана, зайчика, лису, волка. Конечно, это я пошла уже пошла шире, чем население парка, но почему бы и нет?

– Почему вы выбрали именно Лески?

– Я рядом живу, тут часто гуляю с детьми. Мы сами создаем то пространство, в котором живем, и если хочется праздника и красоты, если в наших силах это сделать, то нужно делать. Возможно, когда закончатся деревья с дуплами в нашем парке, перейду в соседние.

– А как вы пришли к рисованию?

– Я рисовала с детства. Окончила художественную школу, и с тех пор рисование – мое любимое хобби и терапия. Я считаю, рисовать может каждый, это раздвигает горизонты, развивает воображение, мышление, усидчивость и терпение. Ищите свою технику и стиль.

– Что еще вы рисуете кроме животных?

– Люблю рисовать природу, красивые здания, силуэты людей, нравится передавать настроение, те ощущения и впечатления, которые чувствую я в процессе написания. Для этого многого не надо, даже чашка чая с пирожным могут передать ощущение счастья и удовольствия.

Мне очень близка текучая, легкая и прозрачная акварель, это один из самых сложных материалов, потому что ей нелегко управлять, никогда не знаешь, какой финал получится, и практически невозможно повторить работу дважды. Относительно недавно начала писать маслом. Мне всегда хочется передать динамику, настроение, доказать, что картины – это не статичный вид искусства.

Отдельное место в моей жизни занимают зарисовки во время путешествий.  – планирую весной заняться этим, приглашая заинтересованных людей скетчить вместе. Гораздо интереснее не просто гулять или путешествовать, а делать это, наблюдая за деталями, людьми, останавливаться и проживать красивые места, воссоздавая их на бумаге, изучая каждую деталь, делая заметки об этом месте, зарисовывая свои чувства и настроение. Потом очень здорово просматривать свои зарисовки, как мы обычно просматриваем фотографии, возвращаться к тем эмоциям, которые проживал там. Можно придумывать свою историю в картинках и заметках или быть частью этой истории для других. Как стало, например, когда мы скетчили в Черногории,  туристы из других стран нас фотографировали, как достопримечательности.

Беседовала: Оксана Маслова