Куда ты идешь, одесский зритель!?

С того самого момента, когда веселые ватаги древних греков, на месте будущей Одессы, начали в своих шествиях распевать гимны богу Дионису, за ними по пятам стали ходить зрители. «Куда идешь?» – спрашивали такого зрителя древние греки. «Я иду в театр слушать бога!» – отвечал он.

Прошли столетия, а связь Одессы с Древней Грецией никуда не делась, хотя появились нюансы. Когда сегодня одессита, который куда-то мчится по улице Греческой, спрашивают: «Куда ты так торопишься, друг?». Он отвечает, уже короче, но также радостно и вдохновенно: «Я иду в театр!». Вот тебе раз, думаете Вы, а как же божественная древнегреческая искорка, неужели она исчезла, или мы просто впопыхах забываем говорить об этом? Похоже, что да, мы таки забываем или просто не можем также легко, также свободно как они говорить!

А сказать есть что! Сегодня в Одесском областном академическом драматическом играют: «Последнее предупреждение», «Мир тебе!» («На поле Брани»), «Осторожно – Ева!?», «Восемь любимых женщин», «Укрощение строптивой», «Эффект Доплера», и многие другие спектакли. Театр играет для горожан, для всех, кто входит в него, и ВСУ в нем довольно частые гости.

Спектакли проходят с успехом, невзирая на все сложности нашего времени, – реалии близкого фронта, рваные раны войны. Их отпечатки видны в театральной среде, но Игра остается такой же чудесной, желанной как прежде.

И зритель идет, чтобы быть в театральной Игре, чтобы видеть Игру, наблюдать ее красную ткань, слышать голос ее. Искать отражение событий в глубоких и чистых озерах ее проницательных глаз. Ощущать ее жизненный ток, пульс и ритм ее сердца, всю силу и слабость героев ее. Зритель Одессы в пути. Куда он идет? – к духовным пристаням, далеким и, близким мирам. Он путешественник, странник, охотник за жемчугом слов.

Когда он у цели – волшебный момент. Грани стерты, не важно, что такое вчера, и что такое завтра. Игра преображает пространство и время. Меняется внешний и внутренний мир. И тени дорогих улыбок большой и маленькой сцены наполняют все сущее радостью и достигают самых сокровенных тайников его души.

Куда ты идешь, зритель Одессы!?
«В мир театрального искусства на улице Греческой, где время в счет жизни не идет!».

Георгий Бянов.
Фото Владимира Андреева, спектакль «Последнее предупреждение».

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56