Легендарный академик и педагог Амонашвили провел семинар для одесских учителей

В Одесском лицее «Европейский» 25-26 октября состоялся семинар легендарного академика и педагога Шалвы Амонашвили и его сына Пааты. Одесским учителям рассказали «Как воспитать счастливых и успешных детей». Отметим, что несмотря на почтенный 90-летний возраст, Шалва Амонашвили продолжает наставлять учителей многих стран и внедрять разработанную им “гуманную педагогику”.

Шалва Амонашвили

Шалва Амонашвили

Во время семинара гости рассказали, как осуществлять в рамках гуманной педагогики переход от учебного предмета, как источника информации, к предмету, как источнику духовного общения, как развить целостность духовного развития ребенка, его активной позиции и творческому стилю деятельности, «академических» отношений учителя и ученика к педагогическому взаимодействию и сотворчеству.

Отвечая на вопрос о содержании понятия «гуманная педагогика», Шалва Амонашвили сказал: «Эта педагогика воспринимает ребенка таким, как он есть, соглашается с его природой. Она видит в ребенке его безграничность, осознает его космичность и ведет, готовит его к служению человечеству на протяжении всей жизни. Она утверждает личность в ребенке путем выявления его свободной воли и строит педагогические системы, процессуальность которых определяют любовь учителя, оптимизм, высокая духовная нравственность. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству».
 

 

 
Семинар проходил с соблюдением всех противоэпидемических мер. Посещение семинара было возможно для педагогов, предоставивших «зеленый» COVID-сертификат или действующую справку о тестировании (отрицательный результат ПЦР-тестирования или экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2).

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56