Легендарный смотритель одесского маяка ушел на пенсию после 65 лет службы

Почти всю свою жизнь Иван Цихович посвятил работе на одесском маяке. Общий стаж на этом бессменном месте работы у портовика – 65 лет и 2 месяца, сообщили в пресс-службе Одесского порта. За это время он уже стал местной легендой.

С 1956 года он поселился в порту. Сначала жил в городке Воронцовского маяка, построенного в начале ХХ в. в северной части бывшего Австрийского пляжа, а после модернизации в 2000-х гг. контейнерного терминала на Карантинном молу – в модульном домике маячника у метеостанции. 1 января 1957, возвращаясь с вахты был смыт вместе со своим напарником штормовой волной с Рейдового мола, 25 минут боролся за жизнь в ледяной воде.
 
Иван Тимофеевич Цихович оборудовал Одесский маяк дистанционным включением сигнальных огней и наутофона в сильные шторма, чтобы люди не рисковали жизнью проходя по молу маяка.

С 2011 года администрация Одесского морского порта открыла пешеходный экскурсионный маршрут «Тропой маячника». В штилевую погоду в междуштормовой период года туристы проходят 680 метров по Рейдовому молу к ​​подножию маяка, где делают селфи на фоне судов, следующих в гавань, или наоборот – выходящих из порта в открытое море. Частым бонусом экскурсии была встреча и фотографии с легендарным маячником Иваном Циховичем, который рассказывал гостям о морских приключениях, очевидцем которых он был за время своей работы в порту.
 
7 июня 2021 г. приступил к выполнению служебных обязанностей начальника Воронцовского маяка ФГУ «Одесский район Госгидрографии» Олег Гринько, капитан первого ранга запаса из Севастополя, 30 лет отдавший службе в Военно-Морских Силах Украины. Во время аннексии Крыма Россией в 2014 году сохранил верность военной присяге и вместе с подчиненными офицерами выехал из Крыма в Одессу, где продолжил службу на той же должности. В 2020 году уволился в запас и перешел на работу в структуры ГУ «Госгидрография». Женат, воспитывает троих детей.
 

 
Передавая ключи от маяка своему преемнику, Иван Тимофеевич поблагодарил руководство ГУ «Госгидрография» за внимание и заботу, которые он ощущал на протяжении всех лет работы на маяке. Портовикам и всем одесситам И.Цихович пожелал, чтобы проблесковые огни Воронцовского маяка привлекали как можно больше судов в гавань.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56