Лукашенко – это зло: Кравчук высказался о событиях в Беларуси

Первый президент Украины Леонид Кравчук дал интервью Белорусской службе Радио Свобода о своих взглядах на события в Беларуси последних 4 месяцев после выборов в президенты и последующих протестов с насилием. Он назвал Лукашенко злом, а издевательства силовиков над протестующими беларусами – человеческой и политической трагедией.

Публикуем сокращенную версию интервью.

– Господин президент, который ваша оценка того, что происходит в соседней стране – как человека, и как первого президента Украины?

– Мне жаль, что в Беларуси происходит такая трагедия – человеческая и политическая. Я думаю, что Лукашенко за 26 лет у власти превратился в самую власть. Человеческого в нем фактически не осталось. Он весь соткан из власти. Поэтому он не может осознать себя без власти. Он теряет все человеческое, а воспринимает только административно-властное. Поэтому для него люди – это материал для управления, а не граждане, которых надо уважать, являющихся источником власти.

Но здесь также есть и влияние России. Он верил и верит, что Россия всегда поможет ему лично, а не Беларуси, и этим он воспользуется в критических ситуациях, что, собственно, мы и видим сегодня. Вот эти два момента и сделали из него руководителя, который потерял человеческие качества гуманности, добра и уважения, сострадания к людям.

– Видите ли вы сейчас смысл в призывах к Александру Лукашенко и его силовиков остановить насилие? Международные механизмы можно задействовать в такой ситуации? Что может сделать Украина, люди и власть?

– Я думаю, что сейчас нет смысла призывать Лукашенко к чему-либо. В нем, кроме административно-диктаторского, появился еще страх и желание наказать тех, кто посмел выступить против него. Наказать их за это. Поэтому уже нет оснований полагать, что его еще можно в чем-то убедить. Я думаю, здесь может сработать только одно (на что не стоит надеяться) – чтобы Россия официально заявила и отказалась от любой помощи Лукашенко. Но, на мой взгляд, этого не произойдет, и Путин будет его поддерживать.

Только совместные усилия мирового сообщества, европейских государств, в том числе Украины, на что он в том числе негативно реагирует и болезненно даже часто позволяет себе выпады и оценки против Украины, хотя у нас к белорусам и к Беларуси очень уважительное отношение.

Только совместные усилия. Я имею в виду, должно быть давление на Россию параллельно с давлением на Беларусь. Давление на Россию может помочь и Украине остановить войну на Донбассе и строить мирную жизнь во всех регионах Украины. Мировое сообщество должно действовать решительно, так как эти антидемократические вспышки, вспышки конфликтов, которые создает Россия, весьма опасны не только для Украины и Беларуси, но и для Европы, для мира, для всех нас.

– В Украине живут четыре бывших президента – вы, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, и каждый играет важную роль в украинском обществе. Еще один бывший президент скрывается в России. Как вы думаете, есть ли шанс у Александра Лукашенко побывать на этой уважаемой позиции бывшего президента, остался только такой путь, как у Виктора Януковича?

EPA-EFE/VASILY FEDOSENKO

– Вряд ли у него будет нормальная жизнь, если он останется в Беларуси. Возможно, где-то в глубинке белорусского жизни – в селах, районах, меньше враждебности к Лукашенко. Я это понимаю, потому что сужу по Украине. Но та часть общества, активная, обычно не смирится с тем, что этот человек, который принес столько несчастий, останется. Его содержание за власть вопреки здравому смыслу и жертвы, которые стали возможны из-за этого властное желание, не думаю, что ему простят. Ему будет трудно жить в такой среде, и он будет вынужден покинуть Беларусь.

– За несколько часов до нашего интервью закончился марш пенсионеров в Минске, на котором также были задержания. Чтобы вы могли сказать только пенсионерам, но и всем белорусам, которые, несмотря на репрессии и угрозы, продолжают выражать свою гражданскую позицию?

– Мне в следующем году исполнится 87 лет. Я пережил польскую, немецкую и московскую оккупации. Сейчас я переживаю довольно сложную ситуацию, когда часть украинской территории оккупирована Россией. У меня внутри созрел глубокий непримиримый протест против насилия, бесчеловечного враждебного отношения лидера и власти в целом к ​​человеку. И поэтому, конечно, я понимаю пенсионеров. Именно поэтому я назвал свой возраст.

Но я хочу обратиться ко всем белорусам. Нельзя действовать по закону против тех, кто нарушает закон и сделал эти нарушения нормой. Закон и добро не применяют против человека, который творит беззаконие и зло. Зло необходимо остановить обязательно. Сегодня власть в Беларуси во главе с Лукашенко – это зло.

2016-01-10-56