В одесские школы не пустят без прививок

Сотрудники Минздрава и Минобразования в очередной раз напомнили местным властям, врачам, педагогам и родителям, чьи дети поступают в детсад или школу: без прививок ребенка к учебе не допустят, пишет сайт «Сегодня».

Согласно официальному заявлению ведомства, за последние пять лет в стране «напряженная эпидемситуация», поэтому необходимо срочно взять под контроль обязательное вакцинирование.

Напомним, до 6 лет детям нужно сделать около семи прививок от десяти болезней, позже – три прививки повторить. А вот тому ребенку, которого не вакцинировали, нельзя посещать школьные занятия.

Однако, в случае, если в стране эпидемситуация в стране в норме, есть исключения: если школьнику  противопоказаны прививки (при наличии справки). Только вот допускать к занятиям или нет школьника без прививок будет решать медкомиссия – врач-педиатр и главный врач медучреждения.

В свою очередь, противники вакцинаций считают, что запрет на посещение уроков нарушает конституционное право на образование. Хотя это не так, рассказал «Сегодня» юрист Олег Юдин, так как право на образование есть у всех, но происходит оно согласно специальной процедуре, с предоставлением справки о прививках.

«Согласно ст. 3 Конституции, не образование, а «жизнь и здоровье человека – наивысшая ценность». Ребенок же без прививок может быть опасен для других и сам рискует заразиться в коллективе. Запретом государство защищает и общество, и самого ребенка», – поделился юрист.

И предлагает, все же, делать прививки. Как рассказал эксперт Общественного совета при Минздраве Евгений Гончар, бояться прививок не стоит.

«Британские и индийские прививки для нас закупает UNICEF. Там очень строгие стандарты качества, безопасности и эффективности препаратов. Хотя индийские и европейские вакцины различаются по составу и воздействию на организм, но одинаково соответствуют всем нормам», – убежден эксперт.

Отметим, что по данным МЗ, вакцин для прививок хватает и они для всех бесплатны.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56