Мемориал обороны 411-я батарея превращают в луна-парк

Парк-мемориал героической обороны Одессы 411-я батарея превращают в луна-парк. Здесь уже установили надувные батуты, карусели, детскую железную дорогу, многоуровневые секции для игр малышей, а также сдают в прокат детские автомобили на электромоторах. По мнению активистов, это незаконно.

Как сообщают журналисты, на днях туда завезли огромные надувные горки-батуты, лабиринты и даже детскую железную дорогу с русскими матрешками. За строящимся луна-парком прорыта траншея – видимо, для силового кабеля. Все это дополняет машинки, кофейные МАФы и ларьки с сувенирами.

Часть работающих на мемориале бизнесменов имеют документы. Причем, как утверждают «легальные», незаконная хозяйственная деятельность ведется с разрешения дирекции мемориала. Последняя также не согласовывает размещение аттракционов с городской властью, на балансе которой находится парк (мемориал – собственность громад региона, а зеленая зона – муниципальная).


Что касается прокладки кабеля, то это уже строительные работы, которые необходимо декларировать. Между тем, в ГАСКе говорят, что никаких деклараций по парку 411-й не существует.

Напомним, что мемориал основан в 1975 г. по инициативе самих одесситов. На территории мемориала под открытым небом расположена выставка военной техники и вооружения армии периода Великой Отечественной войны. В том числе, здесь находится известный одесский «танк» НИ («На испуг»). Это обычный трактор, обшитый противопульной броней (котловым железом). Такие машины изготавливались силами защитников осажденного города во время обороны Одессы.

Среди экспонатов, на участке железнодорожного пути стоит бронепоезд, аналогичный тому, какие производились в дни обороны города на заводе им. Январского восстания. На другом участке выставлен трамвай, который в 1941 году ходил по маршруту «Одесса-фронт» Также под открытым небом с марта 1985 года выставлена послевоенная подводная лодка «Малютка» М-296 (А615, заводской номер 702).

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56