Одесские чиновники не могут запретить уродовать фасады исторических зданий кондиционерами

Городские власти не имеют никаких юридических оснований запрещать устанавливать кондиционеры на фасадах зданий в исторической части Одессы. Однако с владельцами домов намерены договариваться. Об этом сообщает сайт «Одессит».

Как отметил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко, в законодательстве вопросы об использовании кондиционеров и их размещении никак не прописаны.

Фото: Евгений Сокольский/Фейсбук

«Чтобы добиться снятия кондиционеров с фасадов зданий в исторической части города, у нас остается два пути – договариваться с жителями или обращаться с исками в суд. Но можете только представить, сколько кондиционеров в этих домах установлены за последние, скажем, два десятка лет. И если подавать иски по каждому в отдельности, то мы просто утонем в этом исковом море», – отметил Павел Остапенко.

 

Фото: Евгений Сокольский/Фейсбук

При этом он подчеркивает, что жителей, которые не могут обойтись без кондиционеров в жаркое время года, понять можно.
«Нам остается только попытаться договариваться с жителями этих домов, определяя те места, где, после завершения фасадных работ, они могут установить снятые кондиционеры. На ряде объектов нам это удается, в других местах – нет, и сразу после завершения ремонта фасадов жители возвращают кондиционеры на прежние места», – посетовал он.

Павел Остапенко отметил, что пока в действующее законодательство не внесены изменения, регламентирующие правила установки кондиционеров и их демонтажа, решить этот вопрос очень сложно.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56