В Одессе начались “красные приливы” – это размножился ядовитый планктон

Возле одесских берегов активно размножился ядовитый планктон – одноклеточные микроорганизмы фотосинтезирующей группы панцирных жгутиконосцев или динофлагеллят, сообщил эколог Владислав Балинский. Он опубликовал фотоснимки Одесского залива с квадрокоптера, где отчетливо видны темно-красные “приливы”.

Эти микроорганизмы выделяют ядовитые токсины – сакситоксин, относящийся к группе нейротоксинов. Он накапливается в стрекательных капсулах. При употреблении в пищу рыб и моллюсков, систематически питавшихся ядовитыми простейшими, могут развиваться острые отравления, характеризующиеся преимущественным поражением периферической нервной системы. Также отравление можно получить, купаясь в воде. Отметим, что именно этот планктон фосфорицирует ночью вдоль берега. Очевидцы отмечают, что в этом году свечение гораздо ярче, чем обычно, что говорит о большой концентрации этих микроорганизмов в воде.

“В Одессе настоящая летняя погода, многие одесситы продолжают купаться в море, ловить бычков, мидий и рапанов. Этого ни в коем случае делать сейчас нельзя! От купания в море и употребления черноморских морепродуктов необходимо воздержаться!

На мой взгляд, органы власти в срочном порядке должны: Организовать наблюдение за динамикой процесса и локализацией “цветения”, мониторинг воды городских пляжей силами специалистов УкрНЦЕМ.

Запретить вылов и добычу всех биоресурсов в Одесском заливе (Государственная экологическая инспекция в Одесской области). Строгий контроль дошкольных, школьных и медицинских учреждений (Одесский исполком)”, – написал Балинский в Фейсбуке.
 

 
Бурное размножение панцирных жгутиконосцев подтверждают исследования сотрудницы Украинского научного центра экологии моря Галины Теренько.

 
По мнению экологов, причиной бурного роста численности планктона стало загрязнение моря ливневыми и сточными водами, которые недостаточно хорошо очищаются, а также воздействие длительной теплой погоды.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56