Музей Блещунова устроит “Сиреневую ночь”

Одесский музей Блещунова приглашает 16 мая на музейную «Сиреневую ночь».

11022537_8

Особый колорит работ художников южнорусской школы живописи, их чуткое понимание красоты природы нашего края, а также знаменитая картина К.К. Костанди «Сирень», эскиз к которой хранится в коллекции музея – вдохновили нас на создание специальной программы. Она будет представлена в рамках всеевропейской акции «Ночь музеев».

Традиционно, вход в музей для всех посетителей в этот вечер, свободный.

Особое внимание будет уделено 150-летию Художественного училища им. М.Б. Грекова, которое является одним из символов нашего города. В сознании одесситов училище (в прошлом «Одесская Рисовальная школа»), прежде всего, связано с именем основателя Южнорусской художественной школы – Кириака Константиновича Костанди.

Кириак Константинович Костанди

Кириак Константинович Костанди

img_1498_big

Кириак Костанди, Цветущая сирень, 1902 год

К.К. Костанди очень любил сирень и весну. Поэтому, почти сто лет назад его друзья и ученики решили ежегодно отмечать память Учителя так называемым «Днем сирени». Первый праздник сирени художники провели 20 мая 1923 года на фонтанских склонах. По воспоминаниям участников этого события, «на костре жарились шашлыки, готовилось из подвалов красное вино. В ожидании шашлыка художники писали этюды с цветущих деревьев, сирени, писали и делали зарисовки участников прогулки. Веселью не было предела. Дурачились и одновременно свято чтили память незабвенного друга К.К. Костанди. День сирени закончился поздним вечером. Художники веселились, как дети. Домой все возвращались с большими букетами белой и синей сирени». По другим воспоминаниям, эти веточки сирени дарили прохожим.

Дом Блещунова приглашает вспомнить эту красивую традицию 16 мая с 16.00, в рамках «Всеевропейской Ночи музеев-2015», и устраивает в память замечательного мастера кисти музейную «Сиреневую ночь».

Как и сто лет назад, художники будут писать этюды на пленэре во дворе музея и делать зарисовки гостей праздника. Желающие смогут попробовать свои силы в тематической викторине в музейных залах, проголосовать за понравившийся эскиз на выставке-конкурсе «Эскиз к картине», поучаствовать в творческих мастер-классах, послушать живую музыку, познакомиться с авторской программой искусствоведа Тамары Михайличенко, а также попробовать угощения от наших партнеров «Showroom на Чайной»

В завершение вечера мы подведем итоги выставки-конкурса эскизов студентов и выпускников Грековки, а эскиз-победитель будет приобретён в коллекцию ОММЛК им. А. В. Блещунова.

Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А. В. Блещунова: «Эта ночь – яркий акцент в том проекте, который музей посвящает юбилею училища. Мы хотим «предъявить» одесскому зрителю молодые таланты в процессе работы, создать атмосферу творчества, дружеского общения и взаимодействия – ведь зрителям предстоит определиться со своим выбором понравившегося эскиза!»

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56