На 6-м км Овидиопольской дороги откопали расстрельные ямы – люди лежат в несколько слоев

На 6-м километре Овидиопольской дороги, где долго была свалка строительного мусора, а в прошлом веке – спецобъект НКВД, продолжают работы историки и археологи. Им уже удалось обнаружить 6 расстрельных ям, останки людей там лежат в несколько слоев. Об этом рассказал одесский историк Александр Бабич.

“Ямы идут с интервалом в 1 метр и меньше (сумасшедшая плотность). Залегание останков начинается с 1.60. Ямы правильной формы. Копались видно под количество приговорённых к расстрелу накануне. Щуп показывает, что останки лежат в несколько слоёв, – подчеркивает Александр. –

Стратиграфия показывает, что палачи присыпали минимально на 20-30 см землёй, а потом прямо в яму начинали засыпать мусор. Потом свалка мусора навозилась слоями и заравнивалось, чтоб скрыть место расстрелов.

Работа очень тяжёлая. Ребята-поисковцы бульдозером снимают метр плотного строительного мусора, потом экскаватор аккуратно делает траншею, и потом уже лопатой и щупом проверяется дно на предмет наличия останков. Сразу после этого фиксируются края ямы, протоколируется всё и закрывается. Максимальное уважение к убитым и всему, что может нам рассказать жуткую историю этих сталинских преступлений.

Титанический и очень кропотливый труд на жаре, в пыли свалки, да и само место не добавляет настроения. При такой плотности залегания, не понятно даже, когда будут закончены эти работы. Но мы обязаны вернуть эти имена в историю города и перезахоронить их по-человечески”.

Напомним, что на этом участке по разным данным лежит от 5 до 8 тысяч человек разного возраста и национальностей, расстрелянных НКВД. Ранее на этом месте мэрия предлагала расположить гаражи.

Фото: Александр Бабич, Фейсбук.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56