На курорте Одесской области устроили прогулку с Лениным (фото)

На популярном курорте в Одесской области устроили арт-перформанас с бюстом Ленина. Его сняли с одной из местных баз отдыха, а потом прокатили вдоль побережья в строительной тележке, устроив фотосессию.

Отдыхающие удивленно смотрели на группу молодых людей с тележкой, а потом живо включались в перформанс. Действо организовал известный одесский перформер Андрей Утенков, он назвал его “Призрак осознанности или Ленин на море”.

“В центре базы отдыха стоял памятник Ленину без головы, – рассказывает Андрей. – Его голову вместе с плечами аккуратно отрезали при декоммунизации. Саму голову мы нашли в кустах неподалёку.

Ещё ночью поставили голову напротив тела. На следующий день вместе с Олегом Грюндиком решили показать Ленину море, а заодно совершить с ним прогулку по Лебедевке. Сначала было много сомнений и опасений. Как будут реагировать на это люди? Не будут ли они злиться и ругаться?

Не увидят ли в этом политическую пропаганду? Но мы начали. В процессе пришло понимание того, что мы совершаем для него Катабасис – путешествие души по загробному миру. В данном случае загробность для Ленина – была действительностью для нас. А он сам – “призрак коммунизма”, гуляющий по либеральной современности.

Изначально мы хотели его разукрасить, нарядить, написать слово на нём, но отбросили все эти идеи и не прогадали. Сам бюст вождя, едущий на тачке среди разноцветной публики – был абсолютно красноречивым воплощением абсурда того мира в котором мы живём”.

Как рассказал Андрей, Ленин побывал на фудкорте, медитации, массаже. Встретился с детьми, музыкантами, друидом, говорящим по-немецки. Андрей вспоминает, что “этот дядечка с такой любовью долго гладил его по голове и что-то рассказывал”.

С ним фотографировались отдыхающие, пытались напоить пивком и укутать полотенцем. Вернули голову Ленина не в кусты, а оставили смотреть на своё тело.

“Там на море я понял, что простил Владимира Ильича за миллионы поломанных судеб, убийство Царя, программу эмансипации, свое советское воспитание и кучу комплексов по этому поводу, – признается Андрей.

– То, что сделали рабочие с памятником – прекрасная, на мой взгляд, метафора того, как мы вообще обращаемся с прошлым, если оно нам не нравится. Убрать, срезать, накрыть, спрятать, переименовать, засунуть в кусты, под ковер и в дальний угол”.

Андрей говорит, что во время перформанса вспоминали фильм “Достучаться до небес” и фразу о том, что на том свете все только и говорят, что о море.

Фото: Александр Логинов

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56