На морвокзале развернули крымскотатарский флаг во имя толерантности

Три дня на одесском морвокзале показывали золотой фонд отечественного и зарубежного немого кинематографа. Завершился же пятый юбилейный фестиваль немых фильмов невероятным концертом. Музыкальные виртуозы и гении смогли заменить собой целый оркестр. И немудрено – музыку к фильмам в этот вечер исполнили Народный артист Украины Энвер Измайлов, играющий на гитаре в технике «тэппинг» и трио из Америки Alloy Orchestra, 25 лет занимающееся написанием музыки для немых фильмов.

Перед началом показа первого крымскотатарского фильма “Алим” в зрительном зале развернули флаг крымских татар. Как оказалось, на фестиваль пригласили одесскую диаспору. Фильм создан на Ялтинской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления в 1926 году Георгием Тасиной. Оригинальные титры выполнены сначала на украинском языке, затем на русском. Многие зрители были удивлены, ведь бытует мнение, что Крым стал частью Украины в 1954г. Однако, согласно архивным данным, Ялтинская киностудия в 1922—1930 годах входила в состав Всеукраинского Фотокиноуправления.

 

Сюжет основан на крымскотатарской легенде, превращенной в 1925 году в пьесу крымскотатарским поэтом, режиссером и драматургом Ипи Умером. В 1937 г. картина была запрещена к показу, как антисоветская. Музыкальное сопровождение к ленте на одесском морвокзале создал известный во всем мире украинский крымскотатарский гитарист-виртуоз Энвер Измайлов. Зрители были поражены не только совершенной мелодией, но и то, как Энвер, не прерывая игру, успевал на ходу настраивать гитару! После фильма гитариста искупали в овациях.

Продолжили вечер хедлайнеры 5-го фестиваля Немых Ночей – американцы из Alloy Orchestra с драмой о революционных событиях 17-го года «Последний приказ» киностудии Парамаунт пикчерз. 25 лет три музыканта занимаются профессиональным озвучиванием немых фильмов. Их считают сподвижниками волн нового интереса к немому кино в последние два десятилетия. В этом году украинский зритель впервые познакомился с творчеством группы. В мае они посетили Киев, а в июне Одессу. Кроме таких классических музыкальных инструментов как синтезатор, барабаны и гармонь, музыканты извлекают волшебные звуки из подвешенных на перекладине тарелок, подков и колокольчиков. Например, звук завывающего ветра американцы извлекали из согнутого листа железа, водя по нему смычком.

В завершении Иван Козленко – основатель фестиваля, еще раз напомнил о важной миссии нынешнего фестиваля – толерантности. Так в последнем фильме зрители увидели другую Россию, удивительного героя царского генерала-патриота и настоящую любовь, которая может изменить все, даже политические  убеждения.

На одесском морвокзале сотоялся заключительный день фестиваля «Німі ночі -2014». Перед кинопоказом министр культуры Украины Евгений Нищук взял слово, в котором признал правдивость и важность немого кино, а также возможность бюджета взять на себя частично расходы фестиваля. Был затронута тема и одесской киностудии.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56