На одесской сцене исполнили “Дьявольские трели”

Свой третий концерт на Odessa Classics 2020 Даниэль Хоуп сыграл в Филармонии вместе с Алексеем Ботвиновым и скрипачом Симосом Папанасом. Да, это тот самый Симос Папанас, который в ансамбле Air Group на сцене Оперного театра с остальной “бандой” Даниэля Хоупа знакомил нас c неожиданным Барокко.

За несколько дней до концерта программу пришлось экстренно менять в связи с тем, что Камерный оркестр Одесской филармонии не смог принять участие. Но профессионалы они такие: быстро принимают решения, исходя из ситуации.

Новая программа получилась разнообразная. Третья часть Сонаты “F.A.E”, написанная Брамсом (другие части написаны Шуманом и Дитрихом), очень виртуозная и “проворная”. Так необычно ее назвала лектор – музыковед фестиваля Наталья Чаморова на лекции перед концертом. Даниэль Хоуп и Алексей Ботвинов исполнили это Скерцо со всей страстью и, конечно, зрители взорвались аплодисментами.

Далее был увлекательный рассказ о Джузеппе Тартини и истории создания его ”Дьявольских трелей”, которые предстояло услышать. Вел рассказ и исполнял это произведение Симос Папанас. Он пошутил, что Тартини не очень повезло с годом смерти, который совпадает с годом рождения Бетховена. Поэтому все юбилейные даты и лавры – Бетховену. Например, в этом году весь мир празднует 250-летие Бетховена, и мало кто вспоминает о 250-летии со дня смерти Тартини. Судьба.

А Тартини был великим композитором и настоящим мастером импровизации, которая в его время пользовалась большой популярностью у слушателей. Если произведение было написано без аккомпанемента, то Тартини обязательно импровизировал, на ходу сочинял аккомпанемент к основной теме. И вчера на концерте Симос Папанас представил нам “Дьявольские трели” Тартини с собственной импровизацией в качестве аккомпанемента. Есть разные варианты легенды о создании этого произведения, но в любом случае третья часть – “дьявольская” игра. Виртуозно, молниеносно, технично, эмоционально, трели-трели-трели, долгая пауза. И очень много страдания в музыке! Тартини сумел передать свое сожаление о том, что не мог воспроизвести услышанную во сне музыку. Вместе с импровизацией-акомпанементом от Симоса это звучало очень современно.

“Spiegel im Spiegel” Арво Пярта не нуждается в словах. Это было еще одно посвящение 85-летию композитора, которого мы ждали в гости в этом году на Odessa Classics.

В финале – Концерт Баха ре минор для двух скрипок. За роялем Алексей Ботвинов. Алксей часто в последнее время в интервью и своих постах говорил о том, как помогает и лечит души и тела классическая музыка. Бах лечит всегда, потому что он вечен!

Конечно же бис! Вышел только Алексей Ботвинов. Зрители удивились. Но как бы Даниэль Хоуп ни любил фестиваль Odessa Classics и одесскую публику, самолет не ждет. Сразу после концерта Даниэль Хоуп должен был мчаться в аэропорт. Спасибо Алексею Ботвинову за великолепную Прелюдию Баха-Зилоти си минор с собственной каденцией (как мне показалось) на бис.

Наталия Муравенко
Фото: Николай Вдовенко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56