На одесском фестивале современного искусства пьяный ди-джей разрушил экспонат

В минувшие выходные в Одессе состоялся фестиваль современного искусства «Рядом» в театральном пространстве ТЭО, в рамках которого прошла выставка выставки «Что можно потерять, что можно сохранить». Около десяти художников представили свои работы. После завершения фестиваля один из экспонатов был изуродован, сообщил киевский художник Дмитрий Толкачев.

Его работа «Grainbomb» была разрушена – отдельно лежала основа из скульптурного пластилина, отдельно – колоски. На диване, рядом с остатками экспоната, лежал пьяный Алексей Волусунов – диджей, выступавший в последний день фестиваля.

Он признался, что причинил вред, но не смог объяснить почему. Художник оценил стоимость возмещения в 1500 долларов, но ди-джей предложил 100 долларов, потому что по его словам, работа из пластилина и колосков не может стоить больше. Похожий ответ художник получил и от владелицы пространства ТЭО. Она предложила купить пшеницу на рынке, чтобы создать новую работу. Художник Дмитрий Толкачев возмутился таким развитием событий и начал дискуссию на Facebook:

“Здесь мы сталкиваемся с вопросом оценки художественного произведения. Или цена работы определяется только себестоимостью материалов? Если да, тогда какова ценность идеи и актуальности произведения в общественном контексте? Как оценить многодневный труд художника над объектом? Как измерить украденное будущее и выставочную историю этой работы?

Оказалось, что даже те, кто работает в украинской культурной среде, не ценят творческую работу других и имеют очень узкий, утилитарный взгляд на вопросы оценки искусства. Такие люди определяют цену произведения по стоимости материалов, что нивелирует ценность работы. Можно ли построить арт-рынок в Украине без института репутации?

Репутация – один из инструментов обеспечения нормальных отношений между людьми. Это дополнительная страховка от безнаказанности. Также – рычаг влияния на решение ситуаций, подобных той, в которой я оказался.

И если этот инструмент не будет работать, тогда мы лишаемся одного из уровней защиты своих прав. Те, кому безразлично собственное имя, могут свободно разрушать работы других и обесценивать их творческий труд. Подытоживая, я думаю, что пока люди не будут нести ответственность за свои поступки, в Украине не будет достойного арт-рынка, где художники будут чувствовать себя защищены”.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56