На Преображенской появилось граффити “Верните Одессе брусчатку!”

Одесский художник Святослав Лаврусенко нарисовал граффити вокруг ямы на асфальте на улице Преображенской, из которой выглядывает аутентичная одесская брусчатка. На рисунке изображен рабочий с отбойным молотком, освобождающий брусчатку от асфальта и требование “Верните Одессе брусчатку!”.

picturepicture_82162083129247_81298

Напомним, что этим летом во Львове городские службы снимали асфальт на центральных улицах города, освобождая аутентичную брусчатку.

“Нашу брусчатку по праву можно назвать реликтом. Часть из нее была привезена на судах в качестве балласта из Неаполя. А родилась она в недрах итальянского вулкана Везувий, расположенного недалеко от родины отца Одессы Хосе Де Рибаса. Поэтому там, где брусчатка открыта, ее надо переложить, чтобы не раздражала водителей жуткой вибрацией, а где ее покрыли асфальтом – освободить и вернуть ей жизнь. Вместе с ней, а точнее с таким грамотным, трепетным отношением к истории своего города, вернется и утраченное звание Одессы Южной Пальмиры, – рассказал напарник художника по акции общественник Ярослав Берендаков.

Дерибасовская

В цивилизованных странах старинная брусчатка на дорогах давно признана объектом культурного наследия, а дорожные службы прилагают все усилия, чтобы приблизить ее к прежнему виду.

Источник: Южный Курьер

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56