На Приморском бульваре начались раскопки

Сегодня на Приморском бульваре начались раскопки остатков турецкой Хаджибейской крепости, которая была на этих склонах до Одессы 250 лет назад. В мероприятии принимают участие сотрудники Института археологии НАН Украины, Южноукраинского педагогического университета имени Ушинского и одесские историки. На первом этапе сняли плитку и начали разбивать бетонную основу под ней. Место раскопок оградили лентами.

Точное место фундамента определили в 2018 году с помощью георадара. помог историкам определить, где находился знаменитый Хаджибейский замок.

“Уникальность георадарного поиска состоит в том, что можно, ничего не раскапывая, просканировать недра земли до определенной глубины в предполагаемом районе размещения замка, а мы, опираясь на исторические сведения, предполагали, что Хаджибейский замок находился между Дюком и Воронцовским дворцом. Это напоминает медицинскую диагностику УЗИ или МРТ. У нас были хорошие исходные условия. Во-первых, мы знали, что ищем. Мы знали, как выглядел этот замок в плане и его примерные размеры. Это свело к минимуму риск ошибки”, – рассказывал одесский историк Андрей Красножон.
 

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56