На Ришельевской снесли 2 этажа старинной украинской типографии Фесенко

В самом центре Одессы на улице Ришельевской застройщик снес два этажа памятника культурного наследия дореволюционной типографии Фесенко, где печатались первые книги на украинском языке в Одессе. На защиту истории Одессы пыталось встать Министерство культуры, но застройщик с помощью одесских судов отбил все запреты на работы и приступил к разрушению. На данный момент уничтожен фасад двух этажей, богато украшенный декором. Все чиновники одесской мэрии и областной администрации игнорируют уничтожение памятника культурного наследия с украинским прошлым.

Типография Фесенко на Ришельевской, 47

Аутентичное здание пережило бомбардировку Одессы, землетрясения, но не пережило “градостроительную” политику нынешней мэрии, поддерживающей алчных застройщиков, вместо сохранения культурного наследия города и его развития. Никто раньше и поверить не мог, что такое изящное здание можно разрушить ради очередного безликого монстра. Это позор Одессы.
 

 

 
Местные жители и активисты регулярно устраивали акции в поддержку здания, чтобы его сохранить. Кроме того жильцы соседнего памятника архитектуры дома Нолле опасаются, что из-за стройки рядом рухнет их дом. Никаких укрепительных работ не было произведено.
 

 

Типография Фесенко, Ришельевский театр

Фото: Светлана Подпалая

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56