Депутат ВР Кузьмин назвал украинских активистов в Одессе “нациствующими мерзавцами”

Бывший соратник беглого президента Януковича, а сейчас соратник кума Путина Виктора Медведчука и народный депутат от партии ОПЗЖ Ренат Кузьмин написал скандальный пост в Фейсбуке, возмутивший тысячи украинцев. Он жалеет, что не нашлось огнестрельного оружия, для сопротивления украинским активистам 2 мая 2014 года.


Скриншот из Фейсбука Рената Кузьмина.

Украинских активистов он назвал “нациствующими мерзавцами” и не понимает, почему им сегодня не оказывают сопротивление. Пользователи в соцсетях призывают СБУ и РНБО отреагировать на разжигание ненависти, подстрекательство к насилию и на угрозу национальной безопасности в заявлениях народного депутата.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе наступил переломный момент, когда решалась судьба города – стать таким, как Донецк сейчас, или подтвердить свою принадлежность Украине.

По свидетельствам очевидцев, 2-го мая пророссийские боевики открыли огонь из огнестрельного оружия в участников мирного проукраинского шествия, организованного футбольными фанатами на Соборной площади. Первыми погибли проукраинские активисты на Дерибасовской. Реакцией на это стали масштабные столкновения в центре города.

Лидеры лагеря пророссийских сил, который на то время располагался на Куликовом поле, убедили сторонников занять Дом Профсоюзов, занести туда все имущество, включая запасы бензина и генератор и забаррикадироваться в нем.

Во время столкновения полетели бутылки с зажигательными смесями, в какой-то момент загорелись входные двери и пожар быстро распространился по всему зданию. В огне погибли 42 человека, 350 человек были спасены.

Причем большинство из них – силами самих одесситов. Напомним, что спасатели не приехали вовремя на вызов, а медики не могли подступиться к горящему зданию. На следующий день одесситы массово поехали в больницы – сдавать кровь для пострадавших, независимо от их политических предпочтений.

Как подчеркивают независимые медиаспециалисты, трагедия в Доме профсоюзов используется российской пропагандой для разжигания ненависти. В российских СМИ целенаправленно делается акцент только на погибших и не сообщается о том, сколько спасли людей. Эту же риторику поддерживают пророссийски настроенные политики.
 
Отметим, что Ренат Кузьмин родом из Донецка, в 2010-2013 годах при Януковиче был заместителем генерального прокурора. С 2014 года Кузьмин находился в розыске, предположительно скрывался в РФ. В 2019 дело против него закрыли и он вернулся в Украину. С помощью решения Верховного суда зарегистрировался кандидатом в депутаты Верховной Рады и сейчас он нардеп от “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Кузьмин – государственный советник юстиции 3-го класса, член коллегии Генпрокуратуры Украины.
 
2 мая в Одессе состоялся масштабный “Марш защитников Одессы”. Несколько тысяч одесситов, активистов и ветеранов прошлись по центру города с национальными флагами, почтив память погибших побратимов.
 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56