Немцы в Одессе просили прощение за Холокост

В Одессе состоялась церемония памяти жертв Холокоста по инициативе берлинского аналитического центра Das Zentrum Liberale Moderne (LibMod). На церемонии выступили Одесский камерный оркестр и хор из Бремена, города-побратима Одессы, возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста на месте бывшего военного городка (Люстдорфская дорога, 27) и прочли поминальную молитву.

В церемонии приняли участие послы ФРГ Эрнст Райхель и Румынии Кристиан-Леон Туркану, председатель областного совета Анатолий Урбанский, председатель областной государственной администрации Максим Степанов, руководство городского совета, директор отдела Восточной Европы Центра Либеральной современности и депутат Бундестага Марилуизе Бек, представители Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей, руководство Музея жертв Холокоста, родственники погибших.

Марилуизе Бек

«Мы не знали, что в этом городе находится маленький Бабий яр. Мы стоим на месте, где находится кладбище. 25 тысяч людей были сожжены здесь за одну ночь. Огромное преступление совершили немецкие оккупанты вместе с румынскими офицерами. Инициатором всего этого страха была Германия. Нам было стыдно, когда узнали, что здесь происходило и что мы об этом не знали. Мы решили вернуться сюда, чтобы попросить прощение за страшные преступления, которые произошли в этих и других местах», – сказала Марилуизе Бек.

Присутствующим зачитали письма от Президента Украины Петра Порошенко и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Также с речью выступил Михаил Заславский – последний из ныне живущих очевидец событий 22-23 октября 1941 года, которому было тогда 16 лет.

Напомним, что 22 октября 1941 года, в здании НКВД на ул. Маразлиевской, в котором по занятию города расположились румынская военная комендатура и штаб румынской 10-й пехотной дивизии, произошел взрыв радиоуправляемой мины, заложенной туда сапёрами Красной армии ещё до сдачи города советскими войсками. В результате мощного взрыва здание частично обрушилось. Под обломками погибло 67 человек, в том числе 16 офицеров, среди которых был румынский комендант города генерал Ион Глогожану. Ответственность за взрыв была возложена на евреев и коммунистов.

В ответ за взрыв комендатуры румынские войска и прибывшая в Одессу германская «айнзатцгруппа» 23 октября провели акцию по уничтожению от 5 тыс. до 10 тыс. заложников, многие из которых были евреями. После войны в массовых могилах было найдено более 22 000 трупов.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56